kijanka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kijanka » Кровля » Сосульки


Сосульки

Сообщений 1 страница 30 из 142

1

Ученые написали Матвиенко о сосульках

— 5.02.10 09:15 —

ТЕКСТ: Николай Городецкий

ФОТО: КОНСТРУКТИВНО-СХЕМНОЕ РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТВОДА ВОДЫ С ПОВЕРХНОСТИ КРОВЛИ. 1 – ВОДОСТОЧНЫЙ ЖЕЛОБ, 2 – СВЕС КРОВЛИ, 3- ПРИЕМНАЯ ВОРОНКА ВОДОСТОЧНОЙ ТРУБЫ, 4- ВОДОСТОЧНАЯ ТРУБА // ИТАР-ТАСС // DP.RU

Ученые обратились к петербургскому губернатору Валентине Матвиенко с предложением использовать разработанный ими способ в борьбе с образованием на крышах наледи и сосулек.

Ранее Матвиенко обратилась к ученым с призывом создать метод очистки крыш от сосулек. «Срезать лазером или паром сосули. Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосули можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом», – сказала губернатор во вторник на совещании, посвященном уборке города после снегопада.

Заместитель директора Государственного океанографического института Росгидромета (ГОИН) Алексей Палей сообщил РИА «Новости», что ученые ГОИН несколько лет назад изучили механизм образования льда на крышах и выяснили, что с помощью небольшой переделки конструкции кровли и водосточных труб можно предотвратить появление сосулек. Теперь специалисты предлагают свой способ петербургскому губернатору. «Вчера мы уже отправили ей экспресс-почтой бумагу с благодарностью за то, что она обратила внимание на науку, и высказали свое пожелание участвовать в решении этой задачи. Объяснили, что проблема здесь не в ЖКХ, а в конструкции кровли. Я полагаю, что сегодня у нее на столе это бумага уже будет лежать», – сообщил Палей.

Исследования, проведенные в ГОИН, показали, что снег на скатных крышах тает даже в самую холодную погоду из-за тепла, проникающего с чердака, и от солнечного излучения. Талая вода стекает к краю крыши, где, контактируя с холодной поверхностью, обдуваемой воздухом, замерзает и образует ледяную «кайму». Здесь лед постепенно накапливается, образуется наледь и из нее начинают «прорастать» сосульки. Чтобы предотвратить появление сосулек и наледи, надо всего лишь «не пустить» талую воду к краю крыши. Кроме того, можно снизить количество талой воды, если надежнее теплоизолировать чердак. Предложенная учеными ГОИН технология предусматривает простую и не требующую значительных затрат конструктивную доработку крыши: чтобы вода не попала на край кровли, водосточная труба должна «встретить» ее раньше, не обходя выступ карниза, а проходя сквозь него. В этом случае талая вода сразу же стекает вниз по водосточной трубе, не попадая на край крыши, где она может замерзнуть. Водосточные желоба следует установить вдоль теплой зоны поверхности крыши, а водосточные трубы, пронизывающие карниз, необходимо прижать к теплой стене здания. Трубы должны прямо уходить в систему городского водостока, чтобы исключить замерзание в них талых вод, а также образование луж и наледи на тротуарах.

Авторы разработки провели эксперимент, переоборудовав крышу одного из зданий в центре Москвы в 2007 году. В результате каких-либо проблем с наледью и сосульками не отмечено, а чистка кровли не потребовалась. Согласно подсчетам ученых, стоимость переоборудования при ремонте крыши одного типичного пятиэтажного дома в Москве может быть доведена до одной тысячи рублей на погонный метр кровли в качестве дополнительных затрат.

Палей отметил, что ученые уже заключили контракт на переоборудование кровли одного из зданий на Ленинском проспекте с управлением эксплуатации высотных зданий и сооружений правительства Москвы. «Мелкими шажками дело продвигается. Нужны городские программы: здесь же не только технические вопросы, но и организационные. Ведь проблема сосулек возникла из-за того, что кто-то неправильно проектировал кровлю», – заключил Палей.

В пятницу же на крыше одного из домов Фрунзенского района в Санкт-Петербурге состоится эксперимент по реализации другого проекта по борьбе с сосульками, более дорогого, чем у ученых ГОИН. «Сама идея заимствована у европейцев, – рассказал пресс-секретарь администрации района Кирилл Смирнов «Эху Петербурга». – Основной смысл в том, чтобы по краю крыши проложить специальный нагревательный электрический кабель, который нагревает снег. Снег сползает к краю крыши и начинает таять, нагреваясь об этот кабель. В принципе, если мы оснастим подобными системами все основные проблемные дома Фрунзенского района, то за 2 года эта система абсолютно себя окупит».

Эта система, по словам Кирилла Смирнова, абсолютно безопасна и для людей, и для зданий.

0

2

Это они хорошо конечно придумали, а что если кабель перегорит и воронка забьётся, там столько льда будет всё повыворачивает, так как если я правельно понял они хотят воронку завести аж на кровлю. Они эксперементальный дом сделали, но я больше чем уверен они его лилеяли как своё дитя, а когда их будет много, пройдёт месяц и пустят всё на сомотёк, будут приходить кровеля раз в неделю, а то ираз в месяц , снизу глянут сосулек нет , что там в желобах ху.. его знает весной сделаем ремонт. Это при хорошем раскладе если желоба со свесом не сравняет. Сейчас воронки находятся за периметром крыши и вода худо бедно находит куда уйти , а с ихней технологией забьётся, и тогда где наши лопаты, где наши ломы. От чего ушли к тому и пришли. Помоему надо ужесточить контроль за обслуживанием кровли. Я не в коем случаи не хочу сказать что это не будет работать, надо к этому отнестись серьёзно, главное что-бы это не было ,есть обогревающий кабель значит всё нормал, а работат он или нет потом разберёмся.

0

3

В пятницу же на крыше одного из домов Фрунзенского района в Санкт-Петербурге состоится эксперимент по реализации другого проекта по борьбе с сосульками, более дорогого, чем у ученых ГОИН.

Тема действительно интересная и злободневная.
Ну, а угадать какой проект будет принят за основу не трудно.
Поскольку вариант решения с кабелями более дорогой, то и бабла на нем отмыть можно больше. Опять же этот проект есть кому лоббировать, а именно производителям этого довольно дорогого  оборудования.
А разработки ученых, как обычно лягут на полку.
Рассея, понимашь.

0

4

О боже, какой идиотизм. Они снова изобретают велосипед, причем, судя по всему без колёс. Я и раньше предполагал, что в ведомственных институтах сидят мудаки, а сейчас ещё раз убедился. Эта система с водостоком в тёплой зоне была разработана одним строительным инженером ещё в году 1970. Только она была лучше. Однако в силу большей сложности её внедрять не стали. То что предлагается сейчас работать не будет. Всё замёрзнет в трубе, прижатой к якобы тёплой стене. Да и по цене 1000 рублей за метр погонный карниза уложиться не удастся. А применение кабеля это как раз вариант. Только это не отменяет необходимости теплоизолировать кровли.

0

5

Угу, все замечательно... только одна малость - в центре СПб сейчас свободных эл.мощностей практически нет, сталкиваюсь регулярно, каждый раз при новом строительстве идет битва за киловатты! А основная масса "проблемных" зданий со скатными кровлями - именно центр СПб..

Для воплощения этой идеи карнизо-подогрева всего лишь потребуется полностью перебрать существующую инфраструктуру электроснабжения и электросети центральных районов. Во что не верю. Думаю, что в итоге греться будут администрация и, может, супер-элита... а остальные - читать объявления "...для пешеходов эта сторона улицы наиболее опасна"

Так что даешь правильные теплоизоляцию и холодные чердаки!!! good.gif

Отредактировано Zuki (2010-02-08 01:25:44)

0

6

Согласен с  Zuki - дополнительной мощности в центре города в Питере нет. Это большая проблема и для бытовых то нужд проживающих.
Еще как то не упомянули, что обогрев карниза будет эффективным только в диапазоне температур +2 - 3 в остальных не эффективным. И самое главное - все холодные чердаки должны быть ХОЛОДНЫМИ! А это нужно утеплить не одну тысячу кв.м.

0

7

у нас прокладывают алюминевыи кабель , я не електрик , но много раз протягивал сам кабель , как мне обьяснили , кабель выделяет мало тепла , и расходует очень очень мало електроенергии , вроде как малыи ток (фигурировала такая фраза) ... протягиваеться в желобе и потом в сливную трубу , на етих кровлях правда никогда не образуеться и намека на сосульки ... обьясните как ето работает ??? интерестно , раньше не задавался вопросом ...

0

8

Может кому попадались дома крытые методом Гаршина. (кажись так )
  Суть метода была в системе двойного желоба, верхний желоб находился чуть ниже середины ската и оборудовался внутренними разделками и сток воды отводился в фанину т.е. в в стояк канализации.
Два дома приходилось переделывать на своем веку,заказчик не пошел на дополнительные расходы, и пришлось делать как обычно. Хотя на одном доме было сделано очень хорошо. Под вторым желобом был  сплошной настил, и что больше всего удивило,подкладка под желобом ,что для советской эпохи большая редкость, хоть и была из чернухи, но проалифена с обоих сторон и собрана на фальчик.

  А второй дом уже была халтура второй желоб просто был набит с поверх ряровухи и сток переводился в нижний желоб и пользы от него было  не много.

Система подогрева не поможет и уж точно долго не продержится в рабочем состоянии.
  Надо убирать верхний розлив  и  про вентиляцию не забывать, сам хоть и стараюсь придерживаться того, чтоб на 100 метров ставить по слуховому окну, но это больше зависит от желания.
  А метод, что предложенный УЧЕНЫМИ,считаю работать не будет.Много домов имеют внутренние разделки, только в процессе ремонта кровли, сливное отверстие уменьшается в диаметре до диаметра трубы, а если трубы идут на замену, то переделываются на выносные воронки.
Проблема сасулек в сливных трубах,которые забиваються полностью льдом,пускай подумают  об трубах.

Отредактировано m44ss (2010-02-09 07:31:45)

0

9

у нас прокладывают алюминевыи кабель , я не електрик , но много раз протягивал сам кабель , как мне обьяснили , кабель выделяет мало тепла , и расходует очень очень мало електроенергии , вроде как малыи ток (фигурировала такая фраза) ... протягиваеться в желобе и потом в сливную трубу , на етих кровлях правда никогда не образуеться и намека на сосульки ... обьясните как ето работает ??? интерестно , раньше не задавался вопросом ...

Такая же система как у теплого пола но вроде как нить типа бронированная,Делал дом на Лиговке, Рядом было здание банка оборудованная системой подогрева и  и в штате там один человек который и следит за всем этим делом. Так он  говорил что  работает,Хотя сегодня проезжал и смотрел на это здание, сасули  имеются.

Отредактировано m44ss (2010-02-09 07:31:16)

0

10

В моей практике приходилось делать кабельную систему снегостаивания.
Кабель был уложен возле ливневок и опущен в трубу на оценкованной цепи.
Применялся кабель фирмы DE-VI c мощностью 20 Вт. на м.п.
http://s001.radikal.ru/i196/1002/a3/365b3b982b42.jpg

http://i060.radikal.ru/1002/02/256c20c8c4ba.jpg

Отредактировано Юрий Златоруков (2010-02-09 22:46:27)

0

11

В моей практике приходилось делать кабельную систему снеготаевания.
Кабель был уложен возле ливневок и опущен в трубу на оценкованной цепи.
Применялся кабель фирмы DE-VI c мощностью 20 Вт. на м.п.
http://s001.radikal.ru/i196/1002/a3/365b3b982b42.jpg

http://i060.radikal.ru/1002/02/256c20c8c4ba.jpg

интерестно , но я делал по другому , всегоодин но очень толстыи кабель .......

0

12

Пару лет назад сделали кабельный обогрев в Репино . в Пенатах... Несколько раз научные работники музея звонили с притензией -- мол не работает ваш обогрев --приезжайте .разбирайтесь....   Выяснялось ..в итоге.что у них в штате попросту нет человека . который бы включал тумблер при необходимости...

0

13

Кабельные системы обогрева Thermo (2008)
Наша - часть 2 (с.17-27)

В моей практике приходилось делать кабельную систему снегостаивания.
Кабель был уложен возле ливневок и опущен в трубу на оценкованной цепи.
Применялся кабель фирмы DE-VI c мощностью 20 Вт. на м.п.

http://i060.radikal.ru/1002/02/256c20c8c4ba.jpg

А каким образом  крепится кабель к кровельному материалу?
Мне товарищи из подобной конторы говорили, что прямо через металл к сплошному настилу, правда с герметиком - и это самое ходовое решение... второй вариант - на растяжках к фальцам, но многодельно...

Отредактировано Zuki (2010-02-10 00:07:45)

0

14

Что то сдается здесь,крепление сделано на саморез. 17.gif

0

15

Кабельные системы обогрева Thermo (2008)[/URL]
Наша - часть 2 (с.17-27)

Спасибо,Как раз к стати, мысли есть плитку в ванной поменять, может и до теплого пола доберусь.

0

16

Может кому попадались дома крытые методом Гаршина. (кажись так )
  . Хотя на одном доме было сделано очень хорошо. Под вторым желобом был  сплошной настил, и что больше всего удивило,подкладка под желобом ,что для советской эпохи большая редкость, хоть и была из чернухи, но проалифена с обоих сторон и собрана на фальчик.

это именно метод Гаршина. А где делали - если не секрет ? ...
Ремонтировали в свое время в Дзержинском районе именно так, как описано. Делали раз 6 подобные новые  кровли. Тоже в Дзержинском районе. Система работала неплохо, беда в том, что канализационные трубы находятся всегда не в рекомендуемых для подобной системы местах. Т.е., эта система имеет право на существование, но не на всех подряд кровлях.

Проблема сасулек в сливных трубах,которые забиваються полностью льдом,пускай подумают об трубах.

Я надеюсь не вызвать на свою голову огонь береговой артиллерии ...
Но мне кажется, что перепутаны причина и следствие...
Я могу предложить ( питерским ) сходить и посмотреть дом ( новый ) угол Чайковского и Литейного. Гостиница. Очень неплохо сделано утепление контура кровли. Следствие - сосулек нет !  В Германии ВСЕ перекрытия теплоизолированы.

Мне ,конечно, сразу напишут - не все. Спорить не буду. На сотнях крыш, на которых я был - теплоизоляция чердаков сделана. Чердаки имеют нормальную - не повышенную  температуру. Кроме этого - системы верхнего розлива присутствуют во всем мире. Но только во всем мире их тоже теплоизолируют .
Зимой на трубе даже руки не погреть ! ( то, что сам видел ). Как следствие - сосулек нет !

Т.е. боротся надо не с сосульками , а с теплоотдачей ( вернее - теплопотерями ) зданий всех типов.
Немцы, как всегда, поступают очень просто - был принят закон, обязывающий владельцев зданий достичь определенной степени теплозащиты ( зависит от назначения здания ). Связано с налогами - выше теплоизоляция  ( лучше, качественнее) - меньше налог ( естественно, определенный процент ). А   проверка ведется очень легко - есть специальный " тепловой " пистолет. Подходишь к дому , направляешь камеру на дом, делаешь фотки этой камерой, камера показывает - где дом пропускает тепло, какова температура этих зон. Не качественно выполненные конструкции теплоизоляции видны сразу. И видно, люди скидку получают правильно или нет. А дальше по цепочке...

0

17

Целиком и полность согласен с Володей. Но причина всех наших бед в том, что при строительстве заказчик стремиться экономить на всем, в том числе и на добротном утеплении как чердачного перекрытия, так и кровельного утепления и утепления вернего розлива, если таковой присутствует.

0

18

это именно метод Гаршина. А где делали - если не секрет ?

Оба дома были в Калининском районе. Первый в начале Гражданского,номер уже не помню. А второй кажись на Бестужевской, Двух этажка, после военной (немецкой) постройки.

0

19

Я прекрасно понимаю что лед образуется под снегом и причиной тому тепло которое исходит от внутренних помещений, но вот когда это не жилое здание,а заводские цеха и высота цеха метров тридцать да и чердачное перекрытие делалось еще в 19 веке. Стропильная система из металлических ферм на заклепках, да и розлива нет и в чайнике вода замерзала, а лед все равно поднялся на три метра от свеса, это при уклоне почти в 45 градусов при длине ската в 12 метров.Даже конек ещё загребнить не успел, и  пришлось всю крышу чистить. иначе в оттепель пришлось бы  зад прикрывать.

Отредактировано m44ss (2010-02-12 02:32:46)

0

20

Ледяные откаты

10/02/2010

Нынешняя зима запомнится не только аномальными снегопадами, но еще и аномальными протечками крыш и многочисленными жертвами сосулек. Этой зимой при скалывании сосулек с крыш, по данным альпинистов, сорвались уже 24 человека, 17 из них погибли. Так уж повелось в нашей стране, что за халатность и алчность одних расплачиваются другие. Причем собственными жизнями. Промышленные альпинисты, очищающие городские крыши от сосулек и снега, рассказали «МК» в Питере» о том, как они ежедневно рискуют, исправляя ошибки чиновников.
Ледяные откаты

Коммунальщики перегрели крыши

— Хуже, чем сейчас, на моей памяти было только в 1987 году, — вспоминает бывший альпинист, а сейчас руководитель фирмы, предоставляющей услуги промышленного альпинизма, Александр Мелихов. — Тогда в начале марта буквально за одну ночь по всему городу выросли сосульки. Ленинград наутро напоминал царство Снежной королевы. И в тот год городские власти первый раз обратились за помощью к альпинистам. Кровельщики ЖЭКов не справлялись.

В 1987 году причиной сосулечной напасти стала обычная весенняя оттепель, сменившаяся заморозками. Сегодня альпинисты винят коммунальщиков. То ли по распоряжению городских властей, то ли от собственной щедрости, но котельные шпарят на полную мощность. Батареи во многих домах центральных районов горяченные. А крыши, как назло, покрыты тонким железом. Это тоже «заслуга» коммунальщиков — летом они сэкономили на стройматериалах. В результате тонкий металл быстро прогревается от поднимающегося теплого воздуха, и снег, которого в этом году особенно много, тает. Но сверху-то холодно, морозы все-таки держатся. Вот и получается слоеный пирог — из снега, льда, воды и положенного таджиками кровельного железа. Как результат — массовые протечки по всему центру Петербурга. Вода не может стечь с крыши, так как трубы и водостоки забиты льдом, поэтому она просачивается в стыки между листами металла на чердак и дальше в квартиры.

— Чтобы и в квартирах было тепло, но крыши при не этом не грелись, можно открыть слуховые окна на чердаках. Это бы охладило крыши. Оставалось бы только снег скидывать с кровли. Но коммунальщики боятся разморозить чердачные коммуникации — водопроводные и отопительные трубы. Утеплить-то их как следует забыли, — поясняет диспетчер той же компании Татьяна Ефимова.

Она тоже больше двадцати лет работает с промышленными альпинистами и не помнит, чтобы в прежние снежные зимы возникали такие проблемы. Так впервые совпало, что и топят хорошо, и снегу выпало много.

Над блестящими фасадами — гнилые кровли

Питерские крыши не только теплые, но еще и непредсказуемые. Как нет двух одинаковых сосулек, так в старой части города нет двух одинаковых крыш. Каждая со своим секретом. Для начала надо пробраться по заброшенным, бесхозным чердакам. Потом вылезти и пристегнуться к чему-нибудь, чтобы не упасть. Этот этап самый опасный. На скользкой покатой крыше легко можно сорваться.

— Работали недавно на одном бизнес-центре, как в горах — парами в связке. Под нами вдруг поехал ледяной пласт метров десять шириной. Хорошо, страховка спасла, — рассказывает альпинист Дмитрий.

По его словам, на крышах все не так красиво, как это может показаться снизу. Фасад дома после косметического ремонта выглядит как новенький, а сверху на крыше все разваливается. Ржавые ограждения не держатся — на них нельзя надеяться. Альпинисты встречали здания, где водосточные трубы к стенам клеем прилеплены!

— А есть крыши с таким количеством всяких надстроек, что там и не все уголки осмотреть можно. На Боткинской, 1, настоящий питерский Эверест — сплошные башенки и мансарды. Там можно целый день убираться, а все равно останется место, которое пропустишь, и из него потом сорвется кусок снега или льда, — говорит Александр Мелихов.

Холодный расчет

Горячие батареи и архитектурные изыски — это полбеды. Куда страшнее тот бардак, который устроили чиновники и коммунальщики вместо уборки города.

— На этой зиме очень много людей заработает, — уверен Дмитрий. Он и начальник, и рабочий — сам договоры заключает с жилищниками, сам лед колет. — Я наблюдал, как проводят конкурсы на очистку крыш. Я, допустим, предлагаю работать по 100 рублей за квадратный метр, а мне с хитрым прищуром чиновник заявляет: «Что-то дешево, давай мы будем платить рублей по 150». Это на аукционе-то. И я понимаю, что эти лишние 50 рублей я должен буду вернуть этому чиновнику.

Дмитрий рассказывает, что видел предложения на тендерах от 80 до 1800 рублей за очистку квадратного метра крыши. Понятно, что в первом случае кто-то хочет сильно сэкономить, во втором — побольше положить себе в карман.

И, кстати, сколько бы ни предлагали сейчас городские службы за услуги частников, расплачиваться они будут когда-то потом. Когда — еще точно никто не знает. Денег многие альпинисты, как, впрочем, и нанятые дворники, владельцы и водители снегоуборочной техники, еще не видели.

— Кроме чиновников, хорошо кормятся гаишники, — рассказывает Дмитрий. — Чтобы сбросить сосульки и снег, нужно внизу обеспечить безопасность, дабы прохожих не убить ненароком. Часто нужно перекрыть целый кусок тротуара, а чтобы люди не попали под машину, обходя это место, еще и дорогу прихватить. А это уже необходимо согласовывать с ГИБДД. Согласовывать можно целую неделю. Но неофициально всегда можно договориться на месте. Недавно так очищал крышу одной частной фирмы — оформление документов мне стоило бы 15 тысяч рублей. Наряду, подъехавшему к моему ограждению, отдал всего 8 тысяч. Это на одни сутки — на следующий день приехала бы новая бригада.

Курсантам и менеджерам на крыше не место

— В среднем реальная цена за расчистку крыш по городу — 100–150 рублей за квадратный метр, но конкретный кровельщик, который работает в фирме, получает рублей 20–30 за метр, остальное забирает его начальник, директор компании, — дополняет Дмитрий.

Работают борцы с сосульками и снегом сдельно — сколько убрал, столько и получишь. Высотники в погоне за деньгами забывают о безопасности. Даже опытные альпинисты берегут время, а не себя, лишний раз страховку не перецепляют — работают на длинных веревках. Так если сорвешься, то до земли не долетишь, но о стену можно сильно удариться.

— А поначалу, в январе, так и вовсе ленинский призыв был, — недоумевает Татьяна Ефимова. — На крышу выпускали всех, кто лом в руках держать может. Такое ощущение, что даже не проверяли, есть ли допуск к высотным работам.

Кого только не было на крышах города в последние дни! Петербуржцы наблюдали, как кровлю чистили курсанты Суворовского училища — совсем дети, мальчишки, которые еще и присягу не принимали. Кто бы отвечал, если бы они сорвались? А в одной из компаний всех сотрудников вывели на борьбу с сосульками прямо из офиса. Офисный планктон, обвязанный веревками, сэкономил начальнику деньги за вызов альпинистов.

Неизвестные жертвы сосулек

Самыми частыми гостями крыш стали гастарбайтеры.

— Страшно смотреть, как они работают. Кто-то вообще не привязывается. У другого из всей страховки один брючный ремень, — рассказывают альпинисты из бригады Мелихова.

Вообще-то снаряжение должны выдавать работодатели. Опытные альпинисты приходят со своим комплектом. А новичков некоторые наниматели зачастую отправляют на смену без страховки либо покупают для них самое дешевое оборудование.

— Знакомый работает в магазине альпинистского снаряжения. Ему сейчас один за другим приходят заказы, в которых так и написано: «нужен самый дешевый комплект страховки», — говорит Дмитрий.

При этом на крышах сейчас такой же аврал, как и на земле. Чиновники требуют срочно все очистить.

— Я работаю не только сам на себя, но и в бригаде, в частной фирме — там нас держат на крышах по 12 часов, ребята выходных не видели уже месяц. Знакомые рассказывали, что в Московском районе люди работают по ночам — так, видите ли, проще, прохожих в это время на улицах меньше, — возмущен Дмитрий.

Итог печален: по официальным данным, в этом сезоне с крыш сорвалось уже четыре человека. Из них трое погибли. Сотрудницу ЖКС в Московском районе убило сорвавшейся глыбой льда, она во время очистки крыши дежурила внизу. Однако, по словам руководителя группы промышленных альпинистов, члена Русского географического общества Дмитрия Бабича, жертв гораздо больше — 24 упавших, из них 17 разбившихся.

Елена Михина

Фото Замира Усманова

Сравнитете

По данным Городской станции скорой медицинской помощи, с 1 по 24 января от падения сосулек пострадало 15 горожан. В прошлом году в январе был травмирован сорвавшимся куском льда всего 1 человек.

Из-за гололеда к врачам попали 809 человек, в прошлом году в то же время — всего 347.

0

21

Ледяные откаты

10/02/2010

  27.gif  appl.gif

0

22

Я прекрасно понимаю что лед образуется под снегом и причиной тому тепло которое исходит от внутренних помещений, но вот когда это не жилое здание,а заводские цеха и высота цеха метров тридцать да и чердачное перекрытие делалось еще в 19 веке. Стропильная система из металлических ферм на заклепках, да и розлива нет и в чайнике вода замерзала, а лед все равно поднялся на три метра от свеса, это при уклоне почти в 45 градусов при длине ската в 12 метров.Даже конек ещё загребнить не успел, и  пришлось всю крышу чистить. иначе в оттепель пришлось бы  зад прикрывать.

а в цеху какая температура стоит ?
с уважением .
чао

0

23

Крыши очистят от снега с помощью гирлянды

    *
      комментарии
    *
      текст

материал размещен 3 февраля 2010 20:01
Очищать крыши столичных зданий от снега с помощью... электрических импульсов вскоре, возможно, станут московские коммунальщики
Фото: Геннадий Черкасов
Как рассказал “МК” главный конструктор организации Игорь Левин, суть нового метода довольна проста. Под кровлю сооружения устанавливаются сотни небольших пластмассовых шайб. Эти так называемые рабочие элементы соединяются с накопителем энергии.

К слову, вся система внешне напоминает обыкновенную елочную гирлянду. Далее на шайбы время от времени подаются электрические импульсы, благодаря которым снег сдувается с крыш, а сосульки в считанные секунды разрушаются. Примечательно, что частоту чистки кровли можно запрограммировать самостоятельно. Так, в случае сильного снегопада шайбы должны “включаться” не менее четырех раз в день. 

На днях такую систему установили на крышу вестибюля станции “Славянский бульвар”.

0

24

Наледи и джентльмены

    *
      комментарии
    *
      текст

материал размещен 15 февраля 2010 19:29
Несмотря на нововведения, основной метод борьбы с сосульками — по-прежнему дворник и лопата
Фото: Олег Адамович
Несмотря на то что с проблемой сосулек люди сталкиваются с завидной регулярностью уже не первую сотню лет, до недавнего времени другого способа избавиться от льда на крыше, кроме как человека с палкой, не существовало. Впрочем, ограничить полет человеческой мысли невозможно. Недавно Валентина Матвиенко предложила использовать для борьбы с сосульками пар и даже лазер. “МК” решил выяснить, как борются с ледяными сталактитами на крышах в Москве.

Как выяснилось, московские власти в своей борьбе с сосульками оказались более консервативны, нежели коллеги из Северной столицы. Оружие космических звездолетов работники ЖКХ оставили на откуп киношникам, вместо этого позаимствовав кое-что из опыта стран Северной Европы. Постепенно дома столицы начинают оснащаться так называемой системой противообледенения кровель с применением самообогревающегося кабеля. 

— Данная система работает очень просто, — рассказал “МК” представитель Департамента ЖКХ, — вдоль желобов, на которых в основном и образуются сосульки, мы прокладываем электрические кабели. Эти провода нагреваются и не дают замерзать воде — соответственно, лед не нарастает. Вся система регулируется автоматикой.

Сосульки начинают образовываться при температуре от -5 до +3 градусов. Соответственно, и система включается, когда на улице устанавливается эта температура.

Установка подобного “обогревателя” стоит 200—300 тысяч рублей. Жильцам платить ничего не приходится, так как все расходы на монтаж и оплату электроэнергии на себя берет город. 

К сожалению, провода вдоль желобов не панацея. В случае оттепели и последующих заморозков сосульки образуются не только на крыше, но и на всех выступающих частях. Тогда коммунальщикам приходится аврально нанимать альпинистов, которые сбивают лед вручную. 

Кроме того, новинка не помогает бороться со снегом. Как и раньше, лопата и лом — вот основное оружие “крышечиста”. Дворники в расчистке крыш участвуют только как помощники, стоя внизу и отгоняя прохожих. Для работ на высоте у столичных коммунальщиков имеется отдельный штат сотрудников — кровельщиков. 

К сожалению, когда над городом идет снег, убрать его с крыш домов можно только лопатой, ничего нового в этой области придумано не было. Все верхолазы каждый год проходят курсыповышения квалификации . Все-таки работа связана с риском - каждый год несколько кровельщиков срываются с крыш. Хотя по технике безопасности каждый обязательно должен пристегиваться веревкой. 

— Сосульки в основном образуются из-за плохой теплоизоляции чердаков, — сказала “МК” сотрудница пресс-службы Департамента ЖКХ, Эльмира Яковлева. — На чердаке, по идее, должно быть холодно, но это бывает не всегда. Во многих домах тепло поднимается к крыше, снег тает, стекает к краю и там благополучно замерзает. Это основная причина образования сосулек. 

Вполне возможно, что в дальнейшем улучшение теплоизоляции чердаков и станет одним из основных методов в борьбе с сосульками.

0

25

К выше написанному  1.gif

0

26

appl.gif  appl.gif  appl.gif

0

27

Из Фонтанки ру от 10 числа.
Сосульки на Петроградке сбивали пожарной лестницей
10.02.2010 11:29
На Каменноостровском проспекте, 43, сотрудники МЧС сбивали сосульки при помощи пожарной машины.
Корреспондент «БалтИнфо» стал свидетелем этой сцены: вытянув лестницу пожарной машины на высоту 5 этажей, они сбивали сосульки краем этой лестницы, перемещая ее с помощью автоматического управления вперед-назад. Самые большие сосульки и наледи сбивать удается, но вот за маленькими на лестницу приходится залезать сотруднику МЧС

0

28

К выше написанному  1.gif

Юрий Николаевич , разрешите где нибудь воспользоваться ?

Давно не получал такого удовольствия...

с уважением .
чао

0

29

В Киеве на улице Московской недалеко от здания Высшего админсуда на женщину упала огромная сосулька с крыши дома. Лед очень сильно разбил пострадавшей голову, сообщает «Украинская правда».

Как сообщает корреспондент издания, женщина пыталась обойти митинг сторонников Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

В настоящее время она находится в карете скорой, где получает первую медицинскую помощь.

По словам врачей, пострадавшую в состоянии средней тяжести госпитализировали в отделение политравмы Клинической больницы № 17.

У нее подозревают открытую черепно-мозговую травму.
i.jpg                                                                                                                           Коментарии из газет.                                                                                                       НЕ за Януковича а с Юльки нужно стянуть и за лечение и моральный ущерб и еще не извесно как все закончится если б Юлька не подала на суд, толпы бы небыло и люди могли бы спокоцйно ходить. Колотит светом. Бога не боится

0

30

разрешите где нибудь воспользоваться ?

Всегда пожалуйста! :)

0


Вы здесь » kijanka » Кровля » Сосульки