Ученые написали Матвиенко о сосульках
— 5.02.10 09:15 —
ТЕКСТ: Николай Городецкий
ФОТО: КОНСТРУКТИВНО-СХЕМНОЕ РЕШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТВОДА ВОДЫ С ПОВЕРХНОСТИ КРОВЛИ. 1 – ВОДОСТОЧНЫЙ ЖЕЛОБ, 2 – СВЕС КРОВЛИ, 3- ПРИЕМНАЯ ВОРОНКА ВОДОСТОЧНОЙ ТРУБЫ, 4- ВОДОСТОЧНАЯ ТРУБА // ИТАР-ТАСС // DP.RU
Ученые обратились к петербургскому губернатору Валентине Матвиенко с предложением использовать разработанный ими способ в борьбе с образованием на крышах наледи и сосулек.
Ранее Матвиенко обратилась к ученым с призывом создать метод очистки крыш от сосулек. «Срезать лазером или паром сосули. Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосули можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом», – сказала губернатор во вторник на совещании, посвященном уборке города после снегопада.
Заместитель директора Государственного океанографического института Росгидромета (ГОИН) Алексей Палей сообщил РИА «Новости», что ученые ГОИН несколько лет назад изучили механизм образования льда на крышах и выяснили, что с помощью небольшой переделки конструкции кровли и водосточных труб можно предотвратить появление сосулек. Теперь специалисты предлагают свой способ петербургскому губернатору. «Вчера мы уже отправили ей экспресс-почтой бумагу с благодарностью за то, что она обратила внимание на науку, и высказали свое пожелание участвовать в решении этой задачи. Объяснили, что проблема здесь не в ЖКХ, а в конструкции кровли. Я полагаю, что сегодня у нее на столе это бумага уже будет лежать», – сообщил Палей.
Исследования, проведенные в ГОИН, показали, что снег на скатных крышах тает даже в самую холодную погоду из-за тепла, проникающего с чердака, и от солнечного излучения. Талая вода стекает к краю крыши, где, контактируя с холодной поверхностью, обдуваемой воздухом, замерзает и образует ледяную «кайму». Здесь лед постепенно накапливается, образуется наледь и из нее начинают «прорастать» сосульки. Чтобы предотвратить появление сосулек и наледи, надо всего лишь «не пустить» талую воду к краю крыши. Кроме того, можно снизить количество талой воды, если надежнее теплоизолировать чердак. Предложенная учеными ГОИН технология предусматривает простую и не требующую значительных затрат конструктивную доработку крыши: чтобы вода не попала на край кровли, водосточная труба должна «встретить» ее раньше, не обходя выступ карниза, а проходя сквозь него. В этом случае талая вода сразу же стекает вниз по водосточной трубе, не попадая на край крыши, где она может замерзнуть. Водосточные желоба следует установить вдоль теплой зоны поверхности крыши, а водосточные трубы, пронизывающие карниз, необходимо прижать к теплой стене здания. Трубы должны прямо уходить в систему городского водостока, чтобы исключить замерзание в них талых вод, а также образование луж и наледи на тротуарах.
Авторы разработки провели эксперимент, переоборудовав крышу одного из зданий в центре Москвы в 2007 году. В результате каких-либо проблем с наледью и сосульками не отмечено, а чистка кровли не потребовалась. Согласно подсчетам ученых, стоимость переоборудования при ремонте крыши одного типичного пятиэтажного дома в Москве может быть доведена до одной тысячи рублей на погонный метр кровли в качестве дополнительных затрат.
Палей отметил, что ученые уже заключили контракт на переоборудование кровли одного из зданий на Ленинском проспекте с управлением эксплуатации высотных зданий и сооружений правительства Москвы. «Мелкими шажками дело продвигается. Нужны городские программы: здесь же не только технические вопросы, но и организационные. Ведь проблема сосулек возникла из-за того, что кто-то неправильно проектировал кровлю», – заключил Палей.
В пятницу же на крыше одного из домов Фрунзенского района в Санкт-Петербурге состоится эксперимент по реализации другого проекта по борьбе с сосульками, более дорогого, чем у ученых ГОИН. «Сама идея заимствована у европейцев, – рассказал пресс-секретарь администрации района Кирилл Смирнов «Эху Петербурга». – Основной смысл в том, чтобы по краю крыши проложить специальный нагревательный электрический кабель, который нагревает снег. Снег сползает к краю крыши и начинает таять, нагреваясь об этот кабель. В принципе, если мы оснастим подобными системами все основные проблемные дома Фрунзенского района, то за 2 года эта система абсолютно себя окупит».
Эта система, по словам Кирилла Смирнова, абсолютно безопасна и для людей, и для зданий.