Конденсат образуется не ТАМ... Конденсат образуется на ЛЮБОЙ металлической кровле при определенных разницах температур. С КОНДЕНСАТОМ не борются... Борются с последствиями конденсата - и вот здесь и нужна гидроизоляция на всю поверхность под кровлю ( и очень немаловажно - сплошную ).
2. ни по каким канальчикам вода не пойдет в сторону вентилируемого конька - вода в подобном положении ВСЕГДА уходит к карнизу . Гидроизоляция укладывается на карнизную планку , следовательно вода стекает в желоб , не оставляя специфических медных следов на фасаде и внизу.
3. Еще раз повторюсь про 100 лет. И продолжу о роли гидроизоляции. При отсутствии гидроизоляции конденсат увлажняет древесину обрешетки. При высыхании обрешетки происходит скручивание или изменение физических размеров
древесины, сто приводит к постепенному ослаблению гвоздевых соединений обрешетки к стропилам и последующему вытягиванию гвоздей их обрешетки, что в течении лет может привести к образованию дыр ( изнутри в наружу ) ( см. фото )
4. про опыт кроме меня с Баудером Вам никто никакой информации не даст - абсолютно новый материал в наших условиях. (но если просмотрите многие фотографии, которые я забрасывал на форум - обнаружите, что под медью везде лежит Баудер ТОП - можно даже четко прочитать )
3-4. Если можно отклониться слегка от темы, то у меня личное любопытство... На странице поставщика указано, что BauderTOP VENT NSK - это диффузионный материал (Sd<0,1м). Имхо, это качество абсолютно бесполезно в конструкциях с вентилируемым утеплителем, поскольку вентилируются и объем между материалом и кровельным металлом, и собственно объем вент.продуха. Однако в зимний период древесина конструкций и подконструкции в любом случае увлажняется, поскольку накопление влаги внутри кровельных конструкций - это сезонное явление, так же как и их высыхание (с чем вроде не спорят и немецкие нормы). Причем в вентилируемой конструкции основной канал удаления собственной влаги - это вентпродух, поэтому говорить о том, что наличие гидроизоляции - всего лишь честная борьба за сухую обрешетку, как-то не совсем... подкровельная гидроизоляция, скорее, повышает общую надежность кровли, спасает от местных протечек при некачественно выполненном покрытии и прочих природных катаклизмах, от подкровельного конденсата, а так же позволяет получить кровлю над зданием уже в момент укладки гидроизоляции, а не после монтажа металлического окрытия. На это же работает и правильно уложенная ветрозащита.
И мне всегда казалось, что опалубочная фанера по своим свойствам, особенно водостойкая - не вполне "голая древесина" шпунтованой доски, и ведет себя по-другому...
1. По поводу движения воды вверх соглашусь с Владимиром - уклон в 31 градус вполне позволяет не задумываться о капиллярных явлениях в этой жизни.
to pheliks - по поводу расчета кронштейнов желоба на сход снежной массы со ската... Думаю, система снегозадержания легко и непринужденно позволит избавится от необходимости задумываться о такой проблеме. К тому же снегозадержание требуется устанавливать над входами в здание и там, где могут находиться люди или материальные ценности, что в частных домах почти всегда означает "по периметру"...
Отредактировано Zuki (2010-03-01 05:30:45)