Спасибо EK(LT) за характеристику свойств разной меди. Жаль, отечественного производителя поддержать не удасться. А хотелось бы по деньгам и по душе. Мой мастер тоже предлагает делать из импортной. На нашей меди пугает не ровными гребнями (мне это не стольсущественно) и возможностью нарушения герметичности фальцев и давже их расхождения.
Т.Е. - у Вас получается разнесенная конструкция ? Стропила видимые ( снизу ) и стропила внутренние ( в конструкции ) не совпадают по осям между собой ?
Про каркас пока не готов рассуждать, перевариваю, подожду, что скажут архитекторы-конструкторы и другой кровельный люд. Но очень хочется спросить, а зачем???
По поводу конструкции. По образованию я физик-теоретик. В 90-е вынужден был уйти из науки и занятся бизнесом. Очень жалею, но вариантов было три - сдохнуть с голоду, уехать за бугор, заняться бизнесом. Отсюда и подход к проектированию дома. Со стилем понятно - очень нравится нам с женой альпийско-сибирский стиль. Низ камень, верх дерево.
Понятно, что в доме должно быть тепло и свежий воздух. Нарисовал, что нам с женой надо и начал считать теплопотери с учетом вентиляции. Считал сип панели, дерево, кирпич, бетон селикатные блоки, разные двери, окна, кровли. Запутался в конец. Снипы я рассматриваю как рекомендации, сейчас убедился, что они не всегда верны. В конечном счете сформулировал оптимизационную задачу минимум денег при заданных температурах и расходе воздуха. На выходе получил пенопластовый каркасник. Не экологично! Ну представьте себя на моем месте, деньги есть, участок есть - построить дом не могу? На встрече выпускников узнал, что однокашник ушел в проектную контору и с успехом считает всякие конструкции по задумкам архитекторов. Подхалтурить не прочь. Полгода и у меня на руках вся документация. Архитектура, конструкция, электрика, вентиляция, отопление, канализация, водоснабжение, дизайн интерьеров, ландшафтный дизайн и даже отчет о геологии, жаль полезных ископаемых не обнаружили. С конструктором мы говорим на одном языке, он умеет общаться с архитекторами и дизайнерами.
Конструкция крыши - это ответ на требование заказчика. Утеплителя должно быть не менее 200 мм, ну по другому никак нельзя(не хочу быть спонсором Газпрома ), стропила из бревен должны быть видимыми, материал из опалубки нужно использовать в конструкции. Материал - лиственница. По прочности должно соответсвовать всем нормам. По стоимости быть минимальным. Мостиков холода быть не должно. Боюсь писать (устал отвечать на вопросы рабочих и соседей и слушать, что так не строят, завалится и т.п.), но первый и второй слой обрешетки не вертикальны или горизонтальны, а взаимоперпендикулярно под углом 45 град. к горизонту. Сквозного дерева толщиной в 300 мм нет ни где. Минимальная толщина утеплителя 200 мм. В большинстве мест - 300. Бревна видны, сверху отесаны на один кант, снято около 3 см, незаметно. Все требования заказчика выполнены. Расчеты выполнены специалистом. Что еще можно пожелать.
Да, и еще . Чем вызвано желание употреблять латунь ?
Где-то слышал, что медные сплавы препятсвуют развитию бактерий и насекомых в дереве.