На самом деле было интересно посмотреть, что люди хотят (и могут себе позволить) строить лучше СНиПа... гораздо чаще сталкиваюсь с тем, что даже СНиПы - это излишество.
По поводу службы КРЫШИ 100-150лет - я больше отношусь к разряду скептиков, честно говоря.
Сколько дом может простоять теплым без отопления - считают тепловую инерцию конструкций D, хотя очень редко - стандартные минераловатные конструкции в этом отношении не гут, зачем расстраиваться.
1. Мне кажется, что люди могут себе построить дом "лучше снипа" если будут разумно относится к распределению средств. Меня просто воротит от слова "система" полов, кровель, снегозадержаний, водосливов и т.п. У меня это ассоциируется с разводом - дорого и не всегда эффективно. Нужно просто постараться въехать в физику процессов и понять, что и как нужно изготовить. Например, система снегозадержания на моем доме, это некий набор труб и штампованных или вырезанных деталей, соединенных либо на резьбовых соединениях, либо пайкой твердым припоем. Все это сейчас конструктор с жестянщиком и проектируют. Конструктор за доработку проекта, переход на медную кровлю, медные лестницы для трубочистов, водослив, снегозадержание с полным комплектом чертежей и визуализаций, согласованием с дизайнером запросил 6000 руб. и попросил два дня сроку. Я уверен, что эти деньги отобьются и позволят получить высокое качество. А люди идут обычно двумя путями, либо приобретают систему и спецов по её монтажу за сумасшедшие деньги, и при этом получают неизвестно какой результат (они и вообще никто не знает характеристик того, что получилось, может быть и хорошо ?), либо начинают колхозить, тут возможен перерасход средств, неудовлетворения требуемых показателей качества.
2. Мой конструктор посмеивается и придерживается Вашего мнения, и прогнозирует срок 50 лет. Обидно, однако. Надо было делать холодный чердак (этоя я про Домский собор, собор Св. Павла в Риге), но внешний вид таких крыш мне не нравится. В мансардах есть некий романтический шарм и снаружи и изнутри. Получается своих пацанов я подставил старшему - 61, младшему 58 и помянут они папочку не хорошими словами, дай бог что бы у них деньги на ремонт кровли нашлись. А с инерционностью все нормально подвал - 750 мм бетон + 150 мм ЭППС, первый этаж наружные стены пористые керамические блоки 250 + 510 мм, с обоих сторон штуктурка 30 мм на основе перлита и цемента снаружи, извести внутри, второй этаж (вертикальные стены мансарды и фронтоны) 510 мм блоки, изнутри 30 мм штукатурка, снаружи 50 мм утеплителя, 50 мм вентзазора и обшивка лиственницой 30 мм. Перекрытия не инерционные - дерево и утеплитель.
А пока идет проектирование я задался еще одним вопросом. Что написать в договоре на выполнение работ с жестянщиком? То что нужно написать "...согласно прилагаемому проекту" - это очевидно, то что остаток материала не более 6% предлагает сам жестянщик, а что еще написать и проконтролировать, что бы не хлюпало, не горбатилось и выглядело прилично ?
Отредактировано pheliks (2010-03-03 12:48:57)