Снеговые районы СССР (принимаются по карте 1 обязательного приложения 5)
кПа (кгс/ )
I 0,5 (50)
II 0,7 (70)
III 1,0(100)
IV 1,5 (150)
V 2,0(200)
VI 2,5 (250)
Примечание.
Нормативное значение веса снегового покрова в горных и малоизученных районах, обозначенных на карте 1 обязательного приложения 5, а также в пунктах с высотой над уровнем моря более 1500 м и в местах со сложным рельефом следует устанавливать на основании данных Госкомгидромета. При этом в качестве нормативного значения веса снегового покрова следует принимать среднее значение ежегодных максимумов запаса воды по результатам снегосъемок на участке, защищенном от воздействия ветра, за период не менее 10 лет.
Москва и Санкт - Петербург принадлежат к 3 зоне.
Я не буду вводить таблицу на немецком, сразу переведу.
Она немного отличается от русского территориального деления.
Здесь, в Германии, высота снежного покрова зависит от высоты по отношению к уровню моря, применительно к каждой зоне.
м 1 2 3 4
200 0,75(75) 0,75(75) 0,75(75) 1,00(100)
300 0,75(75) 0,75(75) 0,75(75) 1,15(115)
..........................................................
...............................................................
500 0,75(75) 0,90(90) 1,25(125) 2,10(210)
...............................................................
1000 .... ...... 3,80(380) 5,50(550)
А теперь , уважаемые господа, вы все можете сравнить значения .
Самые тяжелые значения на русской карте соответствуют всего лишь среднему значению немецкой карты. Конкретно - 3 зона ,высота 800 м 2,55(255).
Я, если помните, несколько раз говорил нашему питерскому коллеге- Не надо говорить, мы знаем самое лучшее. Так говорить, не побывав в Баварии, нельзя.
Германия, по сравнению с Россией очень маленькая, столько дождей,(и каких!!!!!) я не видел даже в моем любимом Питере. После жизни здесь я очень часто говорю: Что, Питер дождливый город? Да бросьте, среднерусская пустыня!!!
К чему я все это веду?
Как то я открывал тему- Почему в России до сих пор не применяют подвесные желоба? Дядя Гриша написал - Из-за традиционно большого колличества снега. Мол желоба будет сносить снегом.
Теперь , имея таблицы со значениями попробуйте ответить, а почему в Германии , где снега выпадает в отдельных зонах ( пол Германии , кстати) в два раза больше , чем в самой снежной зоне России, желоба не сносит???
Может это проблема больше внутри нас??? Я знаю, что кровеля сумасшедшие консерваторы, и прекрасно понимаю, почему.
Да, кстати , еще раз упомяну нашего питерского знакомца.
Помните, он как то писал , что снесло снегозащитную решетку, которую они поставили в московской области. Я думаю, сравнение этих двух таблиц поможет вам понять, что виной всему были не "плохие" крепежа, а все таки обычная халтура, которую, что естественно, не смогли понять вызванные спецы фирмы поставщика из Германии.
Добавлю еще. Картинка с натуры. Ехал из Италии в начале апреля. Венеция по расстоянию, наверное как из Москвы в Питер. В Италии - 20 град. Заехали в горы . На дороге чисто, но температура в приделах от +2 до - 3 град. На крышах домов лежит уже не снег, а полуметровые пласты льда. Кстати - на полной поверхности. Приехал домой, под Мюнхен, 13 град.
Для полноты впечатлений - в этом году было снега столько, что двухэтажные автобусы проезжали по дорогам и видны были только крышы- люди , сидящие внутри , видели только снег.
В конце хотелось бы пожелать всем ( не только господину Бе-ву) , если приезжаете в Германию учиться кровельному искусству- приезжайте в Баварию, здесь есть все климатические зоны Германии.
с уважением. чао