А вот по поводу того, что на каждый объект из этого материала необходимо покупать новый комплект инструмента и менять все детали машин, соприкосающиеся с патиной, так это, мягко говоря, ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ!!!
Я так понимаю, что это ответ на мой комментарий. Тогда попрошу не искажать, то что я написал и не выдавать свои мысли за мои. Я нигде не сказал, что надо покупать на каждый объект новый инструмент.
Ролики, ни на Шлибахе, ни на Нелсасе менять нет никакой необходимости. ... Да, конечно есть необходимость следить за инстр-м и очищать его от патины. Да, процесс коррозии ускоряется, особенно во влажной среде. В сухом помещении вообще нет никаких особых проблем. А если, инст-т попадает под дождь, так ему и без патины грозит коррозия и необходима чистка.
Ролики, естественно никто не меняет, а есть ли они вообще из нержавейки? Интересно было бы посмотреть на этот геморой с заменой. 5.gif
У меня там стоит смайлик и по контексту понятно, что это не надо делать буквально. Всего лишь предостережение, к тому чтобы сохранить свои личные машины(у кого есть) и продлить им срок эксплуатации.
Не знаю как у вас, но у нас сильная влажность и именно эта патина в разы ускоряет процесс коррозии. Естественно, инструменту нужен уход и от конкретного хозяина зависит, как он и чем его протирает после работы и как часто, но работая с КМЕвской патиной на это уходит гораздо больше времени(человеко-часов) и средств.
И не преувеличение ли, что люди именно из-за этих псевдопроблем отказываются от работы с патиной КМЕ?
То что написал я, не преувеличение, просто людям надоело становиться заложниками чистой ветоши и WD-40 и тратить своё драгоценное время на неквалифицированную(чистку, протирку) работу за теже самые деньги.
Естественно никто и не откажется от работы с патиной, если заказчик предоставит для работы свой инструмент или увеличит оплату пропорционально ускорению аммортизации инструмента и связанными затратами на его приобретение(заказы, ожидания, пересылки, неустойки и т.д.) и время потраченное на экстрачистку инструмента и машин.
Я не вижу этих проблем, поэтому врядли когда-нибудь откажусь от работы с патиной. По поводу цвета - мне очень нравится бирюзовый цвет этого материала. Ну это конечно спорный момент из разряда '' на вкус и цвет...''. А вот патина от Луваты, при всем уважении к ее производителям и всем ее ценителям, для меня, как-то обесценивается и приближается по своим свойствам к ''патине'' от компании Префа. Только Префа наносит какой-то полимер на алюминий, а Лувата на медь. А выглядит все одинаково. Высокая механическая прочность, иллюзия безвредности, стойкость к различным климатическим факторам. И абсолютная ненатуральность, как следствие вышеназванных плюсов. Но это только мое частное суждение.
Знание предмета и личные пристрастия любого человека, естественно имеют право на жизнь. 5.gif
Отредактировано EK(LT) (2011-02-26 16:22:49)