В пожарных нормативах есть ВСЁ, что нужно сделать с вентиляцией, что бы она была пожаробезопасной. И , в общественных местах, это должно на уровне проекта быть заложено.
Вы прочитали не внимательно мой пост.
Я писал о том, что в нормативной документации нет четких указаний о том в каких именно случаях необходимо устанавливать шиберные устройства, а в каких дроссель клапана.
Есть общее понятие "регулирующие устройства".
Под концевыми участками Вы подразумеваете те, что ближе к оборудованию и местным отсосам?
Да. Само понятие об этом и говорит - "конец участка сети".
Я с Вами тоже соглашусь, только позволю заметить, что собирал дросселя с упорами и герметизирующими накладками на упорах и самой заслонке.На место прохода оси устанавливались на 88 клей фетровые шайбы. Всё получалось довольно герметично но это использовалось в обычной вытяжной системе на выходе на улицу.
Вот правильно вы все указали "в обычной вытяжной системе" т.е. "общеобменной", а я писал об аспирации в которой при установке дросселей с уплотнением поотрывает все это в первые же часы работы и к тому же оторвавшиеся элементы уплотненния могут натворить не очень хороших дел (на малых диаметрах и низкоскоростных участках,например после бортовых отсосов) и как следствие закупорки.
Я сильно отстал от жизни - никогда не видел огнезадерживающих клапанов с электронной автоматикой. А если она откажет во время пожара?
Опять же, читайте внимательно посты прежде чем "засорять" эфир, я же четко писал - "например с возвратной пружиной", т.е. в момент включения сети, опять таки какой нибудь приметивный КИПиА" подаст напряжение на эл. привод заслонки огнезадерживающего клапана и он откроется, но как только это самое электричество исчезнет он закроется посредством возвратной пружины и клапан будет доблестно защищать следующие за ним помещения от пожара.
А по поводу пожарных и шиберов еще пару слов.
Большое желание спросить у этих пожарных - "С каких это пор шибера обладают хоть какой то огнестойкостью? А если обладают, то какой и как они ее измерили (получили опытным путем или имперически, а может с танцами вокруг огня)?"
По-этому вышеописанные требования скорее всего намек на гуманитарную помощь в фонд МЧС в лице одного пожарного. ИМХО
Отредактировано draught (2012-03-13 09:12:17)