Сам недавно столкнулся с подобной задачей (установка сорока круглых окошек в купол). После долгих дебатов было решено, что наиболее простым вариантом решения задачи будет пайка этих деталей. Сам шов на фото закрыт декоративным окладом.
двойной фальц
Сообщений 61 страница 90 из 363
Поделиться622007-03-21 09:42:06
Матс
Спасибо, интересное у тебя решение. Если попадётся когда либо 1-2 круглых окошка, вписывающихся своим диаметром вовнутрь картины, то обязательно испробую. Сейчас навряд ли, т.к. часто швы будут попадать на окна, это раз(хотя может это и не критично?), И второе, очень много окон, тут нужна будет бригада вентиляторщиков-фасонщиков, которые чисто фальцевали бы эти патрубки. Потом это фасад, а чтобы поставить патрубок надо от картины вначале отбортовать миллиметров 20(сколько ты бортуешь?), поставить эту кромку вертикально, ну и пока будешь вытягивать всё помнётся(в разумных пределах конечно), но вид уже пострадает. 13.gif Крыша к этому более лояльна. 5.gif В принципе могу ошибаться, т.к. никогда с круглыми окнами дел не имел.
Отредактировано EK(LT) (2007-03-21 09:46:01)
Поделиться632007-03-21 10:10:33
Сам недавно столкнулся с подобной задачей (установка сорока круглых окошек в купол). После долгих дебатов было решено, что наиболее простым вариантом решения задачи будет пайка этих деталей. Сам шов на фото закрыт декоративным окладом.
А где фото то, покажи, наверное ссылка не встала. Можешь объяснить, что к чему паяли, если не секрет конечно? Какого диаметра были окна? И сколько времени уходило на пайку и полностью отделку одного окна? Силами скольких кровельщиков?
Могу показать пока недостроенную стену, ещё будет установлена сплошная обрешётка. Пластиковые трубы с наружным диаметром 500мм, внутренним 470мм, вовнутрь будет вставляться стеклопакет, ну и нужно подвести жесть к ниму, глубина до стеклопакета будет где-то 150-180мм?. Обрешетка может быть заподлицо с пластиковой трубой или можно сделать, чтоб труба немного выступала, пока никто не знает какой вариант удобнее будет в дальнейшем, т.к. не решён вопрос с отделкой этих окон.
Это кусок стены того, что предстоит, может быть. Всего там 173 окна. idontknow.gif
Отредактировано EK(LT) (2007-03-21 10:12:31)
Поделиться642007-03-21 11:06:00
А за сколько проходов Вы такое колечко сделали?
Один проход.
Ну вот потому и заломы.
Уменьшайте прижим, пока не уйдут заломы и прокатывайте несколько раз.
Если придется катать больше трех-четырех раз, делайте запас на заготовке - сантиметров десять и отрезайте потом. При многократной прокатке могут появляться повреждения на основании фальца на самом начале картины.
P.S. Где такое замутили, если не секрет?
Отредактировано 25mm.ru (2007-03-21 16:11:37)
Поделиться652007-03-21 12:34:14
Очень красиво может получиться если вы сами делаете стеновые панели и ширину однойпанели сделаете чуть шире диаметра окна, окна, как видно из фото, расположены с определенным шагом, а не вразброс. Привальцевать один патрубок займет примерно 15 минут. Не вижу проблемы в этом. А на счет качества - никаких вмятин не будет. Технология следующая - отбортовачку я делаю 10 мм, потом подготовленный патрубок запихиваю и вальцую. Что бы подготовить патрубок надо после того как заготовка патрубка будет вырезана 8 мм кромки загнутьи приплюснуть, но обязательно подложить под этот загиб полоску(синяя) жести (я обычно складыаю пополам, чтобы толще полоска была - 1,2 мм). Потом аккуратно, чтбы полоска не вывалилась собираю патрубок. И после этого полоску высовываю. А привальцевать такой патрубок к отбортовачке - плевое дело. Подложиь костыль (зеленый) и молоточком куда стрелка показывает, предварительно обжав плоскогубцами. Можно силикончиком промазать потом, он внутри будет и вид не испортит.
Поделиться662007-03-21 14:37:38
Очень красиво может получиться если вы сами делаете стеновые панели и ширину однойпанели сделаете чуть шире диаметра окна, окна, как видно из фото, расположены с определенным шагом, а не вразброс.
Да в том то и дело, что шаг окон нарушен и чтобы скрыть этот изъян нужно будет делать очень широкую панель. И всё равно, даже если делать как ты предлагаешь нужна будет ширина панели примерно под 60см, а для этого нужна будет толщина металла под 1,5мм, а то и поболее, чтоб не заменалась. Я делал из 0,8мм и максимальная ширина была 32см и то уже на пределе. А толстый метал, более 0,8мм, значительно усложняет весь процесс и цену также. А идея с таким патрубком очень интересная, но всё равно ещё надо будет декоративное кольцо снаружи делать и его тоже соединять с патрубком??? Или отбортовывать на патрубке декоративную кромку?
Поделиться672007-03-21 15:30:19
Да в том то и дело, что шаг окон нарушен ..........надо будет декоративное кольцо снаружи делать и его тоже соединять с патрубком??? Или отбортовывать на патрубке декоративную кромку?
Это уже дело вкуса. После привальцеванного патрубка течь узел не будет.
А шаг па вертикали нарушен, а по горизонтали - все ОК - 2 кирпича от одного окна до другого, и все другие расстояния кратны 2. Т.е лист с патрубками можно пустить горизонтально.
Отредактировано Матс (2007-03-21 15:37:35)
Поделиться682007-03-21 17:04:06
А шаг па вертикали нарушен, а по горизонтали - все ОК - 2 кирпича от одного окна до другого, и все другие расстояния кратны 2. Т.е лист с патрубками можно пустить горизонтально.
Да нет Матс, шаг там нарушен, как и положено, во всех плоскостях. 5.gif
По вертикали тут и с глазу заметно. По горизонтали есть расстояния по 1,30м. Изначально была задумка всё делать кратным 500мм, как наружный диаметр трубы. Но, как говорят, курица не птица, Польша не заграница, а мы соседи. И по германским стандартам строить, мягко говаря, не всегда пока получается...
Поделиться692007-03-21 18:53:52
Ещё один вариант надыбал. Очень мне нравится, но не ясно, как эти две половинки состыковать, верх и низ, вроде как разные они. И у верхнего профиля не понятно как делать самую наружную отбартованную кромку. По форме как профиль большого фальца, только развёрнут в другую сторону. idontknow.gif
Поделиться712007-03-21 21:16:37
Отбортовочка, похоже на то. 20+10
С Бигебоем пробовали самым первым. Просил знакомого, правда отбортовывали порядка 50-60мм(с расчётом, чтоб еще подогнуть), крутили несколько проходов - не проходит, сильная волна получается на таком малом радиусе. Возможно с 30мм будет получше? Ты обрати внимание, что со стороны нижней картины надо все 45мм отбортовать вначале по радиусу, а потом 20мм вниз.
Но что делать с профилем, который в верхней части? Который буквой "Г" и ещё дальше зафальцован. Похоже, что проектировщики издеваются над нами, дать бы им по киянке в руки и попросить, чтоб исполнили своих мыслей творения. 5.gif
Поделиться722007-03-23 01:25:50
Ещё один вариант надыбал. Очень мне нравится, но не ясно, как эти две половинки состыковать, верх и низ, вроде как разные они. И у верхнего профиля не понятно как делать самую наружную отбартованную кромку. По форме как профиль большого фальца, только развёрнут в другую сторону. idontknow.gif
что-то такое было в книжке "Rheinzink - применение в архитектуре" (по-немецки название написать не рискну, они называют ее AIDA) к сожалению, пока больше ничем помочь не могу. может, Белоff поделится запасами?
но половинки действительно разные
что до киянки в руках проектировщика - то, может, и полезно было бы - только вот как-то не доверяют...так и приходится обходиться теорией и чистым искусством. 6.gif
хотя 173 круглых окошка - это действительно сильно...
а есть вероятность штампом сделать? похоже, что это должны быть стандартные изделия - из уважения к количеству...
удачи! 18.gif
Отредактировано Zuki (2007-03-23 01:46:41)
Поделиться732007-03-23 10:37:12
что-то такое было в книжке "Rheinzink - применение в архитектуре" (по-немецки название написать не рискну, они называют ее AIDA) к сожалению, пока больше ничем помочь не могу. может, Белоff поделится запасами?
Это из той книжки и есть.
А Beloff'a послушать было бы действительно интересно
Заказывать штамп выйдет по цене, наверное дороже нежели закупить всё готовое у "Крехле". Заказчики хотят, чтобы всё было сделано на месте, "Hand made", так сказать. Мы конечно не против, но как, пока не знаем 5.gif
Поделиться742007-03-23 13:46:21
Сорри, а чего за материал-то?
Поделиться752007-03-23 14:38:11
Сорри, а чего за материал-то?
По началу планировалась медь, потом Рейнцинк. Дискуссии ведутся до сих пор, на самом верху! buba.gif 5.gif
Нам чего дадуть, то и будем гнуть! 15.gif Главное чтоб пластичный был и 0,8мм толщина. Оба материала соответствуют.
Поделиться762007-03-23 15:52:52
Сорри, а чего за материал-то?
По началу планировалась медь, потом Рейнцинк. Дискуссии ведутся до сих пор, на самом верху! buba.gif 5.gif
Нам чего дадуть, то и будем гнуть! 15.gif Главное чтоб пластичный был и 0,8мм толщина. Оба материала соответствуют.
Ну если медь, то может проще будет по оправке вытяжку сделать на токарном станке? Диаметр 500 многие станки позволяют делать...
Отредактировано x4x (2007-03-23 15:54:46)
Поделиться772007-03-23 16:15:17
то может проще будет по оправке вытяжку сделать на токарном станке? Диаметр 500 многие станки позволяют делать...
Интересная мысль. 27.gif
А цилиндр получится вытянуть диаметром 470мм и высотой 150мм и чтоб в конце бортик 30-35мм был, с загибом вовнутрь 10мм??? Т.е.заготовка-круг должна быть как минимум 670мм. На каком-нибудь Spinning-оборудовании CNC думаю без проблем, а вот на токарном? Хотя в наших краях есть один спец по таким вопросам.
Отредактировано EK(LT) (2007-03-23 16:18:27)
Поделиться782007-03-23 23:32:55
Сорри, а чего за материал-то?
По началу планировалась медь, потом Рейнцинк. Дискуссии ведутся до сих пор, на самом верху! buba.gif 5.gif
Нам чего дадуть, то и будем гнуть! 15.gif Главное чтоб пластичный был и 0,8мм толщина. Оба материала соответствуют.
ну уж цинк сильно пластичным не назовешь - очень нервный и трепетный к загибам-перегибам и окружающей температуре. разве что греть и греть... может, с феном попробовать?... ходили слухи, что в сильно нагретом состоянии может принять любую форму - по форме основания
хотя я лично за медь - предсказуемо, по крайней мере 3.gif
Поделиться792007-03-24 10:07:17
ну уж цинк сильно пластичным не назовешь - очень нервный и трепетный к загибам-перегибам и окружающей температуре. разве что греть и греть... может, с феном попробовать?... ходили слухи, что в сильно нагретом состоянии может принять любую форму - по форме основания
хотя я лично за медь - предсказуемо, по крайней мере 3.gif
Про цинк, это всё понятно и верно замечено про "загибы-перегибы" и именно на трёх- и более кратных перегибах НА ОДНОМ месте и появляются трещинки.
Деталь(аля Krehle) над которой сейчас и думаю исполняется методом каких-либо вытяжек металла, а что медь, что цинк вытягиваются нормально, если конечно цинк на холоде не обрабатывать 5.gif , ну и не перегибать по нескольку раз.
Фото, как цинк и медь вытягиваются на токарном станке. Работа одного мастера-кровельщика из маленького литовского городка.
Отредактировано EK(LT) (2007-03-24 10:09:47)
Поделиться802007-03-24 14:41:20
Про цинк, это всё понятно и верно замечено про "загибы-перегибы" и именно на трёх- и более кратных перегибах НА ОДНОМ месте и появляются трещинки.
на одной из выставок сделали маленькие декоративные панели из цинка. находились в помещении. а через год-полтора на сгибах в одном из направлений появились микротрещины - "вдоль легкой полосатости" самого металла. сгибы были сделаны за раз. температура воздуха +10 была точно.
может, партия неудачная, может, действительно, как сказали, "слишком резко" перегнули. но факт.
а какой размер панелей делать собираетесь? при толщине металла 0,8?
Поделиться812007-03-24 14:56:00
то может проще будет по оправке вытяжку сделать на токарном станке? Диаметр 500 многие станки позволяют делать...
Интересная мысль. 27.gif
А цилиндр получится вытянуть диаметром 470мм и высотой 150мм и чтоб в конце бортик 30-35мм был, с загибом вовнутрь 10мм??? Т.е.заготовка-круг должна быть как минимум 670мм. На каком-нибудь Spinning-оборудовании CNC думаю без проблем, а вот на токарном? Хотя в наших краях есть один спец по таким вопросам.
Ну, а отчего не получиться то? По идее сначала делаете кольцо и на нем формируете внешнюю отбортовку, потом это кольцо ставите на оправку, отбортовка зажимается и внутренняя поверхность вытягивается на оправке...
Поделиться822007-03-24 15:36:20
на одной из выставок сделали маленькие декоративные панели из цинка. находились в помещении. а через год-полтора на сгибах в одном из направлений появились микротрещины - "вдоль легкой полосатости" самого металла. сгибы были сделаны за раз. температура воздуха +10 была точно.
может, партия неудачная, может, действительно, как сказали, "слишком резко" перегнули. но факт.а какой размер панелей делать собираетесь? при толщине металла 0,8?
Если гнули на обычном листогибе, то скорее всего "слишком резко" и стало причиной появления трещинок, в том смысле, что был недостаточный зазор между краями прижимной и поворотной/гибочной балками. Наверное перед этим гнули жесть 0,5-0,55мм и не перестроили?(хотя и не на всех листогибах такая перестройка возможна). Очень хорошо если кромка прижимной балки имеет небольшой радиус.
Там, где дом с круглыми окнами, думаю делать на угловой фальц и чтоб получалось в итоге картина не шире 330мм. К круглым окнам панели, при такой же ширине, не получается подвести герметично(так как окна шире), а с фальцем буду придерживаться рейнцинковской рекомендации(примерно, как на чертеже выше). Только вот с наружной "баранкой" пока никак...
Есть ещё маленькая надежда на такую вот штуку, вроде неплохо у мужика получается, эх попробывать бы... 1.gif
[реклама вместо картинки]
Отредактировано EK(LT) (2007-03-24 16:02:05)
Поделиться832007-03-29 23:11:40
Я думаю должно получится с Экольдом ,даже с HZ51.Только делать(расжимать металл) медленно и аккуратно.
Поделиться842007-05-21 20:26:36
Будучи в Турку, залез на одну крышу, как раз там просесс шёл. Финны сдирали старую жесть(лет 70 ей было), набивали обрешетку и закрывали оцинковкой, в своём фирменном стиле. Я спросил, а это вы тут делаете жёлоб и воронки/слив по шведской технологии?, на что получил ответ, какой на ... шведской, это всё исконно финское. Соревнование у них там между Швецией и Финляндией такое, как я понял во всём, как в хоккее.
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
[реклама вместо картинки]
Отредактировано EK(LT) (2007-05-21 20:48:54)
Поделиться852007-05-22 13:54:22
Я спросил, а это вы тут делаете жёлоб и воронки/слив по шведской технологии?, на что получил ответ, какой на ... шведской, это всё исконно финское.
Не, в Швеции по другому делают желоба, а вот воронки првальцовывают так-же.
Поделиться862007-05-22 20:19:41
Не, в Швеции по другому делают желоба, а вот воронки првальцовывают так-же.
Я их в основном про воронки и спрашивал. Что интересно, на крыше стоят Велюксы, значит что-то типа мансарденки под крышей есть, какой-то утеплитель должен быть, а вот конёк зафальцован наглухо. Хотя сказали, что идёт реставрация, может им надо было сделать так как было раньше, а раньше под крышей никто не жил и проветривать утеплитель не надо было. Эх, жаль что не спросил.
Поделиться882007-05-28 00:39:28
У нас тоже делают подобные вещи, но несколько по-другому.
У Вас на нижнем рисунке воронка привальцована совсем другим способом чем у финов (у финов лучше), баны к желобу привальцованы двойным фальцем, как и у финов но фины меняют направление заваливания фальца чтобы не получилось "кармана" где будет стоять вода - у вас будет. А шведы вобще линию примыкания желоба к банам делают прямой а не зигзагом - тогда не имеет значения куда валить фалец банов. Это самый верный способ. Да и переднюю часть желоба фины делают по 2 метра со стоячими фальцами для того чтоб этот самый фалец держал лист, а увас он пришуруплен, а это дырка в жести, что недопустимо. Да и на трубы дымоходные поднято слишком мало жести, что черевато затеканием воды и потемнением нижней части трубы от сырости. К тому же трубы и люк привавльцованы одинарным фальцем (лежачий спереди).
Заказчик не поймет таких мелочей и будет рад красивой новой крыше. А что еще нам, жестянщикам, надо.
Поделиться892007-05-28 14:53:27
Отвечаю по пунктам.
Разделка привальцованна почти таким же способом как у финнов. Только пропорции другие и центральный гребень завален. Мы же это не сами придумали, а у финнов подсмотрели.
Гребни действительно завалены в одну сторону, я даже сам удивился, обычно мы их валим вдоль стока воды. Интересно другое, финны валят гребень лицевой частью вверх, а у нас принято валить лицом вниз.
По поводу дырок в жести на карнизе согласен, вот только как пристрелять металл к кирпичной стене без дырок в жести.
На дымоходы жести поднято столько, сколько штраба позволяла 150мм. А от затекания используют герметик между кирпичом и металлом. Это обязательное требование не зависимо от высоты примыкания.
Насчёт одинарного фальца верно. А разве международная ассоциация кровельщиков приняла резолюцию о запрете на использование одинарного фальца на кровле? Я считаю что это вполне допустимый кровельный узел. Просто надо знать где и когда его допустимо использовать. Кстати немцы считают не допустимой такое выполнение двойной подводки рядового к жёлобу. И в чем-то они правы.
Мне бы хотелось узнать последовательность присоединения разделки к жёлобу у финнов. Сначала привальцовывают левую и правую половинки разделки к желобам, а потом соединяют между собой на центральный гребень? Или сначала сбивают желоба между собой и отдельно разделку, а потом присоединяют собранную разделку к желобам?
Поделиться902007-05-28 16:28:10
Из фотки видно что разделку (интересный термин) привальцовывают к желобу, а потом соединяют желоба.
Я вот только не понял зачем делать линию соединения желоба с банами косой? Почему бы не взять лист 125 см раскатать по всей длине желоба, резануть по косой линии (угол наклона желоба) и мы сразу имеем нижнюю часть желоба, верхнюю, и линия примыкания к банам будет прямой. Остается только гнуть и соединять. 27.gif
У шведов сделано мудрее - желоб из кусков по 2 метра каждый, все заготавливается на фабрике (разделку тоже там привальцовывают), а на крыше идет сборка. В таком случае никаких фальцев посреди разделки не будет. И еще - у шведов на желобах нет ни одного стоячего фальца, от чего крыша смотрится очень красиво. 27.gif