Теперь ответ друзьям прибалтам.
Как вы себе представляете сложиться на один станок 2-3 компашками? Они же конкуренты друг другу. Может в Европе конкуренты регулярно, и скидываются на общие цели, а в России это навряд ли. Хотя Руслану виднее может у него и есть пара тройка знакомых коллег готовых скинуться на станок.
Как раз я и имел в виду Руслана, Крышника и может ещё какого их знакомого.
Можно быть конкурентом, а можно быть и компаньоном, всё зависит от участников и желания работать. И даже если на данный момент нет своего объекта можно ездить со станком и делать услугу по профилированию другим/конкурентам.
Рамки нужны только одни цена им двести евро. В здравом уме и твёрдой памяти вторая рамка не нужна. По крайней мере, в Питере я таких клоунов не встречал. По слухам и в Германии дело обстоит подобным образом.
Обсуждать привязанность кого-либо к какому-либо инструменту и его количеству не этично, по крайней мере, тем более сравнивать с клоунами. Если вам нравятся блондинки, а другому брюнетки и шатенки, то он, думаю не назовёт вас клоуном только из-за разницы во взглядах и привязанности. 5.gif
С инструментом всё схоже, это вещь личная.
Есть разные производители рамок для закрытия фальца и у них используются немного разные концепции закрытия фальца. Например, Драко и РАУ. Обычно принято считать, что "ПЕРВАЯ" рамка делает закрытие на угловой фальц(первый проход), а "ВТОРАЯ" рамка делает уже закрытие на двойной фальц(второй проход).
Что-то мне подсказывает, что, говоря об использовании только одной рамки для закрытия фальца, вы имели ввиду именно рамку от фирмы РАУ. 5.gif
Что значит вторая рамка не нужна??? На сколько я в теме, то некоторые кровельщики работают только со "ВТОРОЙ" рамкой фирмы РАУ, делают ей также и первый проход(загиб на угловой фальц). И "ПЕРВАЯ" рамка им как бы и не нужна. Только если вы не спилите предварительно две сварные точки, то угловой фальц будет как бы задираться вверх, в этих местах. Так что если уж и не нужна, так это "ПЕРВАЯ" рамка. Лично я, привык работать с рамками фирмы Драко, а там без обеих рамок двойной фальц не закрыть.
По поводу инструмента это вообще смех.
Кровли на двойной фальц делали ещё в позапрошлом веке. И ни каких 15-20 штук инструмента у них не было. А было четыре инструмента: киянка, косяк, подсекальник, и прямые ножницы. Вот этого набора достаточно для выполнения любого кровельного узла. Другой вопрос, что современный инструмент позволяет облегчить и ускорить работу. Но на первое время можно и без него обойтись.
Смех не смех, но перечень этих четырёх инструментов на широкую улыбку, по крайней мере, точно претендует, особенно если вспомнить, что на дворе уже 21 век, а не 19-й. 5.gif Особенно весело представить, как прямыми ножницами раньше вырезали небольшие радиусы! Может быть русский мат появился благодаря именно этому занятию? 15.gif
Знания это конечно вопрос важный. И конечно трудно поспорить с тем что «лучше начинать с уже имеющейся базой знаний и в компании опытного кровельщика.». Вот только вопрос где эту базу взять? Если знаете подскажите? Есть, конечно, вариант выучить немецкий язык получить немецкое гражданство и в течение трёх лет выучиться на кровельщика. Но это вряд ли реализуемо. Все остальные варианты не полноценны, поскольку придётся учиться у самоучек. Хотя может в Прибалтике, и готовят высококлассных кровельщиков за два месяца?
Вопрос, где взять базу знаний, неоднократно уже обсуждался. В Прибалтике кровельщиков по металлу(фальц) не готовят, сами ездим учиться в Россию и Польшу, некоторые и в Германию. Но в России дешевле получается, а там где был я(в Питере, в Алтесе) всё ясно, подробно и понятно. И после одного месяца учёбы, нормально мыслящий человек, с желанием научиться, вполне сможет делать самостоятельно крышу. Правда, учат там, как и везде работать уже с современными инструментами и по новым технологиям, по крайней мере конца 20-го века. Если кому интересно могут приехать и в Литву, посмотреть, как здесь работают. Лучше конечно попробовать своими руками, но у нас для этого нужны будут какие-то разрешения на работу и т.д.
Отредактировано EK(LT) (2007-08-04 16:19:24)