wolfdemar13
1 картинка.(вид сверху)
картинка привязана к разжелобку, сток расположен так же в углу здания ( хотя это ни к чему не обязывает)
красные линии перпендикулярно к карнизу - это фальцы лежащих внизу рядов ( они очень короткие, из расчета что желоб делается из металла шириной 1 метр). Мы в подобных ситуациях заготавливаем эти ряды в цехе и монтируем очень быстро. После укладки этих рядов производится разметка для желоба и прикрепляются крючья на резиновые прокладки шурупами из расчета, что крюк от поверхности железа стоит на высоте 2,5 см (такой высоты фальцы рядов). В конечном итоге мы получаем желоб лежащий на фальцах и крючьках, что позволяет желобу проветриваться с нижней стороны.кстати, если такой желоб будут "чистить" ломом и пробьют, не составит большого труда его заменить. необходимо только разогнуть крючки и поднимая переднюю часть желоба вытащить его.
2картинка.(разрез)
под номером 1 - стропила
под номером 2 - мауэрлат
под номером 3 - кирпичная стена
на стропилах в нижней части доска сверху приколочена на сплошную ширину пояска.
на стропилах сверху доска только в нижней части ( около 50 см, хотя может быть достаточно и 2 доски по 15 см), дальше нормальная для России обрешетка в разбежку.
красным цветом показана карнизная деталь- ( обычно гнется из полосы шириной 33 см , заготавливается в цеху)
форма желоба также видна- (Высота желоба спереди не выше 10 см , с зади примерно 15 см) Из расчета развертки желоба получается, что в самой широкой части желоб имеет ширину 70 см, в районе водораздела смотреть , как всегда, по месту.
стрелками показано направление проветривания.
Подобная схема- поясок, желоб над ним, но ниже плоскости самой кровли позволяет вентилировать лучше нижную часть кровли, практически всегда страдающую от отсутствия или от недостатка вентиляции. Кроме этого , эта схема позволяет всегда держать кровлю сухой - из за перепада высот кровля-желоб.я прекрасно понимаю, что не все идеально( пару изменений можно внести хоть сейчас).
но, в любом случае, это более корректное отношение к технологии двойного фальца.
предлагаю мой опус к обсуждению. Кому это нравится , дарю - используйте.Применять схему можно и в новом строительстве, и в капитальном ремонте. На частных домах , на мой взгляд, конечно лучше делать подвесные желоба, но, так же с использованием пояска.
с уважением ко всем . чао
так вот оказывается чья это идея.а я уже второй десяток лет по этой технологии работаю и полный порядок buba.gif