Serjeza, забудьте про тригонометрические формулы на крыше. Такими расчётами никто не пользуется. На практике всё выглядет подругому. Гораздо проще, яснее и логичнее.
Не могу не согласиться, что на крыше такими формулами никто не пользуется - все привыкли делать "на глазок", особенно, когда опыта достаточно и руки делают как привыкли..., но тем не менее, нельзя отрицать, что все эти формулы работают, вне зависимости, пользуются ими кровельщики или нет.
Опять таки, я никому не навязываю использование тригонометрии: каждый работает как умеет или скорее всего, как его научили. При этом, каждый может отрицать возможность изготовления, чегобы-то ни было, по одной простой причине - не делал, не учили, не умеет. Вообще-то я приследую, чисто "спортивный интерес" - разрушить убеждение, что разжелобка из двух картин - невозможно.
Конечно, на моей первой схеме, я запросто мог бы изобразить подъём фальца на трубу "через конверт", и указать трубу до 500-600мм, что и бывает чаще всего на практике... но выбрал вариант чуть-чуть посложнее, прекрасно понимая, что кровельщики привыкли делать всё как можно проще - отсюда, как сказал Виталий, распространение именно того метода, который он показывал ("с воротом" как я его обозвал). я постоянно с этим сталкиваюсь - если промышленное здание, или кровля которой впринципе не видно - вариант оправдывает себя на все 100%, но когда нужно сделать, чтобы обход трубы выглядел как часть этой самой кровли, а не "заплатка" - тут почему-то вариантов у кровелей просто нет (даже если платят деньги, что подразумевает работу качественную, а не халтуру)... фактически поставив обход с воротом, они (мы) выполняют все требования технологии двойного фальца, забывая об одном - естетический вид здания...
когда-то wolfdemar13 сказал, что наши кровли в двойной фальц являются слабой попыткой воспроизвести "немецкую технологию" (слова приблизительные) - впринципе я с ним соглашусь (исключая слово немецкую)... и обучение, как в школах/курсах так и на крышах идёт только в одном направлении - соблюдать технологию, употребляя "упрощённые" методы... в итоге мы имеем непривлекательную с виду кровлю, проигрывающую в своёй естетической форме металлочерепице, ромбам, а иногда профнастилу и "классику" аля ruukki...
Синдром бакалавра — весьма распространённое в Интернете заболевание. Жертвами этого недуга становятся, как правило, получившие высшее образование люди, начиная от бакалавров и заканчивая кандидатами наук. Вместе с тем, синдром бакалавра достаточно демократичен — болезнь может поразить практически любого торопливого и самоуверенного человека, независимо от наличия у него учёных степеней.
Страдающего синдромом легко вычислить по характерным «слепым» возражениям — возражениям, которые заставляют гадать, сумел ли критик, вообще, не то что понять, а хотя бы прочесть твой текст. Приведу характерный пример.
Сисадмин: завтра буду тянуть сеть в соседний корпус. Примерно сто пятьдесят метров придётся по стене здания проложить. Если всё пойдёт по плану, за один день управлюсь.
Страдающий СБ: подучи матчасть сначала. Максимальная длина сегмента витой пары не может превышать 100 метров.
Сисадмин: спасибо, я в курсе. Вообще-то, я думаю, что и на 150 метрах будет нормально работать. Если не будет — поставлю посередине свитч.
Как видите, страдающий СБ безосновательно решил, будто его собеседник нуждается в лекции по элементарным правилам прокладки сетей. Собственно, в этом и заключается суть синдрома бакалавра: учить очевидному.
Патогенез болезни выглядит следующим образом.
1. Больной получает ворох знаний, теоретических либо практических.
2. Полученные знания давят специалисту на мозг.
3. Больной натыкается на обсуждение знакомой темы.
4. Больной назначает собеседника ошибающимся дилетантом.
5. Больной начинает учить собеседника уже известным тому вещам.
Красным выделены две ошибки больного. Во-первых, он неверно определяет уровень знаний собеседника — или из-за недостаточности информации, или из-за мешающего увидеть факты синдрома бакалавра. Во-вторых, вместо того, чтобы спрашивать или возражать, больной начинает собеседника учить.
Приведу для сравнения возможный ответ здорового человека.
Сисадмин: завтра буду тянуть сеть в соседний корпус. Примерно сто пятьдесят метров придётся по стене здания проложить. Если всё пойдёт по плану, за один день управлюсь.
Здоровый: Думаешь, будет нормально работать, несмотря на превышение предела в 100 метров?
Принудительное лечение синдрома бакалавра малоэффективно. Довольно сложно объяснить что бы то ни было собеседнику, который считает Вас невежественным дилетантом.