1. По моему мнению, каждый профессионал должен знать некоторые элементарные расчёты, своей профессии: будь то расчёт водосточной системы для крыши или линейного изменения размеров кровли вследствии температурного расширения жести... и тем более, wolfdemar13, не мне вам говорить, что немецкая школа кровельщиков обучает данному расчёту чуть ли ни на начальном курсе обучения...
2. Странно, но вы почему-то все глубоко уверены, что я хочу спорить со стандартами... отнюдь, это было бы глупо. Лично я отношусь к тем людям, что стандарты - это наработанные годами знания, подтверждённые математически, соответственно оформленные и одобренные. И да, я за то, чтобы люди придерживались именно этих самых стандартов, а не тех, которые придумают, услышат, вычитают да не поймут, а в итоге настаивают на том, что это европейский или американский стандарт!!!
3. И ещё страннее для меня, что мою работу приравняли к работе на компьютере! да, я частенько пользуюсь компьютером в своей работе и не считаю это минусом, но вот забить фалец компьютер мнен никак не помогает 2.gif ...
4. И маленький итог - из всех постов, что я вижу в этой теме, нет ни одного логически аргументированного, приближающих нас к более-менее точному расчёту.... даже расчёт от КМЕ, приведённый в рекламной буклете для домохозяек, а подругому я его назвать просто не могу, не соответствует тому стандарту, на который он ссылается... странно, не правдали?
5. Пост я создал лишь для обучения - в данном случае теоретического, потому как постоянно слышу на форуме ссылки на немецкий стандарт ( то бишь европейский, как признали многие). Моё мнение было, что пришло время дать людям тот минимум информации, который им поможет хоть что-то знать о том, что они делают каждый день! В итоге люди, которые кричат о стандартах ничего не могут сказать по делу, одни лишь предположения... господин Белов, дал обоснование своим словам - нет проблем, он работает по СНиПу, а где же люди которые говорили, что СНиП устарел лет на 30 и пора бы брать за основу опыт немцев? сидят, молчат и боятся ошибиться или боятся разгласить "немецкую" тайну? Стыдно...
Ого... aggressive.gif А смысл?
И если по порядку, то:
1. Если разговор о нашем профессиональном воспитании - то странно, потому что именно здесь одни люди хотят научится и узнать, как делают другие, т.е. форум - это площадка по обмену опытом, имхо.. Кажется, уже сто раз говорили - ну нет у нас многовековой сложившейся ШКОЛЫ, как нет и реальных/нормальных стандартов выполнения работ (в части проектирования, к сожалению, тоже) по металлическим кровлям, так откуда сирым и убогим знать все тонкости - вот и пользуемся "на глазок", а в свободное время занимаемся самообразованием...
Если же выше приведена программа нашего будущего профтехобразования - то ура!!! Лично шляпу сниму hi.gif
2. Очень интересно, почему это все уверены, что вы боретесь со стандартами? В этой теме высказалось только несколько человек, и вроде не так чтобы резко...
по моему мнению, стандарты - это то, хуже чего не может быть, т.е. субъективные оценки могут быть только в зоне "выше" стандартов. В нашей традиции - стандартами всегда занималось государство, и к этому привыкли. Но теперь разработка стандартов для государства - дорого, и нам радостно сообщили - а подумайте сами, что бы вы хотели иметь. А я этого не знаю, у меня нет специальных знаний, чтобы моделировать процессы, происходящие в утеплителе при недостаточной вентиляции (математика там высшая, я вас уверяю) или, например, поведение потоков жидкости в отверстии воронки (гидродинамика в обнимку с аэродинамикой). К тому же не считаю, что это моя обязанность, поскольку моя профессия - заниматься совсем другим, используя при этом ЧУЖИЕ знания в форме НОРМАТИВОВ. А их не существует - "наработанных годами знаний, подтверждённых математически, соответственно оформленных и одобренных", для нашей большой разноклиматической РФ... И что делать будем?
3. а разве работа на компьютере - это повод для обид и оскорблений? в таком случае моя обида должна быть бескрайней - я-то только с компьютером работаю. ну и что? 13.gif
4, 5. В этой теме каждый поделился, чем смог. что характерно, никто и не пытался доказать, что его расчет единственно верный. Информацию положили к сведению, обсудили беды. А мне так интересно было - в той же Plannja на одной странице получается два комплекта решений (по таблицам и по номограммам) - раньше на глаза не попадалось. И то, что в Германии расчет водостоков ведется на экстремальные значения осадков, а не как у нас - на среднестатистические, и пересматривается гораздо чаще. Так что итог, на мой личный взгляд, неплохой.
В принципе, никто не привел в этой теме собственно стандартов - ни немецких, ни каких других - ничего, кроме вырезок и выдержек из разного рода адаптированных изданий. Поэтому говорить, основываясь на приведенном - что эти стандарты неправильные - просто нечестно. Выложите то, что упоминается, полным текстом - попробуем перевести, подставить отечественные значения - и, может, стандарты вовсе неплохи будут?
Это же касается и российских (т.е. советских) СНиПов. Есть понятие "плоские кровли" - и нельзя нормативы от них переносить на "скатные" (также как автомобиль не есть трамвай, поскольку работает по другому принципу, и детали разные, и требования к дороге, хотя оба - транспортные средства). Но все, что сказано в СНиПе о водостоках на скатных кровлях - труба не менее 1,5см2/м2 кровли и растояние между трубами не более 24м. И г-н Белов как лицо официальное и ответственное, ОБЯЗАН в определенной ситуации исполнять эти требования, хотя может и не быть с ними согласен.
От себя: сами расчеты количества выпавших осадков - очень похожи и в наших нормах (только это СНиП не "Кровли", а "Внутренний водопровод и канализация зданий", раздел 20 "Ливневая канализация") и в немецких. У нас просто устаревшие исходные данные - СНиП "Строительная климатология" не пересматривался с 1999 года и не сильно отличается от версии 1982 года, и законодательно в инженерные системы заложены другие принципы - эконом-вариант, если хотите, поскольку учитывает средние цифры
P.S. Только не надо с нами бороться... самое интересное всегда - не то, что знаю я, а то, что знают другие... Спасибо тем, кто дочитал! 18.gif
Отредактировано Zuki (2009-04-20 01:25:00)