kijanka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kijanka » Кровля » Помогите разобраться…


Помогите разобраться…

Сообщений 1 страница 30 из 105

1

В следующем году предстоит возведение кровли, есть проект, но нет полной уверенности, что спроектировано все правильно, поэтому прошу помочь разобраться со следующими вопросами:

Проектом предусмотрена сплошная обрешетка из доски (шаг стропил 500 мм) под фальцевую кровлю (оцинкованный металл с полимерным покрытием). Чердак не отапливаемый. Есть сомнение – не будет ли конденсироваться влага под металлом? 
Нужна ли пароизоляция или достаточно организовать хорошую вентиляцию?

И еще вопрос по водосточной системе. Как я понимаю, есть два варианта – подвесные лотки и такая система как на старых зданиях (не знаю, как она называется, когда по самой кровле сделаны отводы для воды). Какие у них плюсы и минусы, и какую систему лучше применить?

0

2

В следующем году предстоит возведение кровли, есть проект, но нет полной уверенности, что спроектировано все правильно, поэтому прошу помочь разобраться со следующими вопросами:
Проектом предусмотрена сплошная обрешетка из доски (шаг стропил 500 мм) под фальцевую кровлю (оцинкованный металл с полимерным покрытием). Чердак не отапливаемый. Есть сомнение – не будет ли конденсироваться влага под металлом? 
Нужна ли пароизоляция или достаточно организовать хорошую вентиляцию?
И еще вопрос по водосточной системе. Как я понимаю, есть два варианта – подвесные лотки и такая система как на старых зданиях (не знаю, как она называется, когда по самой кровле сделаны отводы для воды). Какие у них плюсы и минусы, и какую систему лучше применить?

а чё стропилы так часто?мне кажется пароизоляцию всё равно надо.тут сам спрашивал у более опытных коллег -слад покрыл,холодный, проветриваемый,ворота круглый день настеж а конденсат все равно образуется.и конек наверно лучше вентилируемый.хотя я ещё не волшебник я ещё только учусь.....  есть на форуме куда более опытные кровели,надо их мучать вопросами

0

3

а желоба мне больше нравятся те которые Не подвесные,подвесные все равно разогнет,а надстенные,если я правельно выражаюсь лучше делать из рулонки.сам желоб из листа 625мм. а карнизный свес из 1250 шириной ,чтобы лист карнизного свеса перекрывал место прифальцовки с картинами.меня так учили .мож кто еще как знает....

0

4

В следующем году предстоит возведение кровли, есть проект, ....

Мир всем, братцы! Выложите проект или эскиз с размерами. Обсудим, посоветуем. Удачи!

0

5

Проект бы не помешал, чтоб представлять о чем речь,из чего стропила,длина ската,уклон... и всякое прочие.

0

6

Если чердак холодный, то обязательно устройство вентиляции чердачного пространства, см СНиП II-26-76, раздел 5.3.
"... Для вентиляции чердачного пространства  в продольных и наружных стенах зданий с чердачными покрытиями предусматривать устройство приточно-вытяжных отверстий общей площадью сечения в каждой стене не менее 1:500 площади покрытия либо устройство в покрытии слуховых окон....."

Т.е. есть варианты:
1. слуховые окна в кровле
2. Если есть фронтоны, то можно их использовать, вставив в них вентиляционные жалюзи и не возиться со слуховыми окнами на кровле
3. Выполнить конструкции забор воздуха под карнизом (карнизный продух) и коньковый продух.

А пароизоляция здесь не причем. Пароизоляция должна находиться под утеплителем чердачного перекрытия (см. назначение пароизоляции)
А вот сверху утеплителя, я бы поставил диффузионную мембрану, дабы не выветривался утеплитель и образовавшийся конденсат, выдавлеваемый парциальным давлением не имел возможности попасть обратно в утеплитель.

0

7

План кровли сейчас попробую подвесить ...

0

8

Как видно из плана наклон кровли 25 град., над террасой 12 град. и над пристроенной котельной 10 град.

Перекрытие, конечно, будет утеплятся с примением пароизоляции и диф. мембраны - здесь вопросов нет. Вопрос в том, не будет ли конденсата между кровельным листом и сплошной деревянной обрешеткой. Может быть имеет смысл делать зазоры между досками обрешетки?

0

9

Зарубежные коллеги, между обрешеткой и металлом ложат пап, он же рубероид и спят спокойно.

0

10

Либо сделать зазоры, либо уложить подкладочный вентелируемый слой, например дельта-трела. Если бюджет не позволяет, то сделать зазоры (кроме тех мест, где технологически должен находиться сплошняк)
Тока в любом случае доска должна быть антесептированная и антиперированная.
Насчет Дельта Трелы:
Да, это деньги и причем не малые. Но ее кладут не только под цинк, но и под медь, а также иногда и под полимер.
Можно использовать для дренажа по сплошняку Изоспан D. Он сработает как дренаж, только менее эффективно.

Отредактировано rkgg (2009-12-22 09:21:01)

0

11

Незачем делать  зазоры. При нашем качестве пиломатериалов они и так появятся. А при таком шаге стропил в качестве сплошной обрешётки можно использовать ОСП 22мм. Правда, по цене плита дороже, чем доска. Зато работа дешевле, а качество лучше и антисептировать антиперировать её не нужно. Про дельта-трелу и не думайте это разводилово на деньги. Единственное где она нужна это цинк. Поскольку этот металл иначе корродирует изнутри быстрее, чем снаружи. А у вас оцинковка с полимерным покрытием.

0

12

Не согласен, считаю ОСП - полоное дерьмо. Саморезы из него могу голыми руками выдергивать. Да и к тому же, заявленная производителем влагозащещенность не соответствует действительности (проверено фактически)
А дерево надо пропитать (требования СНип и ГОСТ)
Я настаиваю на зазорах.
Насчет Едльта трелы:
Да, это деньги и не малые. Но ее используют не только под цинк, но и под медь и иногда и под полимер. В качестве альтернативы можно по сплошняку проложить Изоспан D. Он сработает как подкровельный дренаж, но с наименьшим эффектом.

Отредактировано rkgg (2009-12-22 09:17:58)

0

13

Спасибо, про обрешетку понял. ОСБ мне тоже не нравится, буду использовать доску с небольшим разряжением, да и Изоспан не помешает.

А как при такой кровле лучше организовать вентиляцию подкровельного пространства?

0

14

dont.gif  параизоляция,пароизоляция...ездил смотреть кровлю,сделанную летом.ктобы рассказал не поверил-сорвало ветром и бросило на дорогу.слава господу нашему,никто не пострадал.внимательней смотрите за надежностью крепления узлов и деталей buba.gif

0

15

Не согласен, считаю ОСП - полоное дерьмо. Саморезы из него могу голыми руками выдергивать. Да и к тому же, заявленная производителем влагозащещенность не соответствует действительности (проверено фактически).

  Вот прямо даже так  - руками ?  Нет, я видел, конечно - используют 12 - 14 мм плиту, в нее крутят саморезы .... Но начнем с того, что 12 - 14 мм плиту не делают для кровель. ( поэтому они - плиты - и разваливаются ). А потом есть еще маленький вопросик- А когда кровеля закручивают саморезы , в каком положении стоит шуруповерт  - положение дрели или шуруповерта ? Обычно - дрели... И , соответственно - шурупы прокручиваются в "слабой " плите и, естественно - летят.

Плита USB применяемая для кровли должна быть НЕ МЕНЕЕ 24 мм толщиной. Кляммера должны крепится специальными ( нержавейка ) гвоздями 25 мм длиной с кольцевыми нарезками в количестве 19 шт. Да, забыл еще  USB плита должна быть 3 или  4 класса, вся остальная категорически не допускаются для использования на кровле. То, что USB  плиты  являются влагостойкими, не дает права оставлять эти плиты без изоляционного покрытия. И Дельта - Трелла в данном случае выступает, как хороший материал перенимающий на себя несколько функций - гидроизоляция для плит, вентиляционный зазор для металла, шумопоглощение для всей кровли, выход пара через диффузионную пленку. 

немного " дегтя " - после укладки дельта треллы по возможности сразу же надо провести работы по укладке металла.  Иначе от солнца весь вентилирующий слой может " уйти ".

Незачем делать зазоры. При нашем качестве пиломатериалов они и так появятся.

  абсолютно согласен с каждой буквой. Материал ( пиломатериал ) должен быть в пределах 22 % , а у нас его кто то сушит ? При плотно уложеной древесине через год между досками появляется зазор до 10 - 15 мм. Так что, если Вы уложите с зазором , то будете через год иметь 20 - 30 , а то и больше мм между досками. Для вентиляции ( если Вы делаете современную крышу ) - это совершенно не нужно.

Вопрос в том, не будет ли конденсата между кровельным листом и сплошной деревянной обрешеткой. Может быть имеет смысл делать зазоры между досками обрешетки?

Конденсат - это естественное состояние любой металлической кровли . С ним смысла бороться нет. Необходимо бороться с последствиями конденсата. Если Вы имеете ТОЛЬКО металл на деревянной обрешетке, Вы получаете ПОСТОЯННО двигающуюся систему. ( конденсат мочит обрешетку  - доска разбухает - расширяется -  потом при солнце сохнет - сужается ) . И так постоянно , сезон за сезоном. Расширяясь, вытягивает гвозди, которые давят на металл ( вплоть до дыр ). Намокая и высыхая доска коробится, и через небольшое время вся крыша смотрится, как будто черти горох мололи. 

Применив Дельта треллу Вы имеете ( при правильно выполненной вентиляции " пирога ") стабильную, практически не изменяющуюся систему. Не забывайте еще о том, что при устройстве пароизоляции очень важно проклеить ВСЕ стыки ( и не канцелярским скотчем ) , а специальной клеющей лентой. А по периметру ( примыкания к стенам ) лучше в дополнение пройти деревянным бруском.

с уважением

чао

0

16

Не согласен, считаю ОСП - полоное дерьмо. Саморезы из него могу голыми руками выдергивать.

Ну-ну. Я слышал есть один чувак который шлямбура из скалы руками выдёргивает. Швеллера в трубочку скатывает, а лепестки просто рвёт на части.

Да и к тому же, заявленная производителем влагозащещенность не соответствует действительности (проверено фактически)

Если покупаешь что подешевле не стоит удивляться что качество будет соответствующим. Особенно если брать материал для внутренней отделки.

А дерево надо пропитать (требования СНип и ГОСТ)

Вы наверно как специалист знаете, что срок службы пропитки лет пять. И как потом обновлять пропитку на той стороне доски, которая обращена к кровле? Или кто-нибудь думает, что обрешётка гниёт со стороны чердака?

Я настаиваю на зазорах.

Хотелось бы увидеть хоть какое-то доказательство того что зазоры нужны. А то все любят рассуждать про точку росы не понимая, что эта точка не на чердаке, а на бумаге.

Насчет Едльта трелы:
Да, это деньги и не малые. Но ее используют не только под цинк, но и под медь и иногда и под полимер.

Использовать её можно хоть под шифер. Вот только будет ли заказчику польза от этого? Кроме дополнительной звукоизоляции.

В качестве альтернативы можно по сплошняку проложить Изоспан D. Он сработает как подкровельный дренаж, но с наименьшим эффектом.

А почему именно Изоспан D? Он скорее годится как пароизоляция. Или главное свойство гидроизоляции прочностные характеристики?

0

17

1. Даже на холодных кровлях на металле с внутренней стороны всегда зимой образуется конденсат. Изоспан D просто как доп. изоляция между настилом и металлом, можно использовать и другие материалы я не против. Я посоветовал то, что уже использовал и проверил в действии.
2. Насчет шлямбуров, швелеров и лепестков, то с дуру можно и кое-что другое сломать. А вот ОСП влагостойкая через 1-2 года под мет. кровлей превращается в труху. К сожалению фоток нет, но сам видел и ОСП и исполнит. докоментацию по объекту. ОСП использовать можно только для полимерно-битумной черепицы, где отсутствует зазор между гидроизоляцией и ОСП. Черепица, за счет внутреннего клеевого слоя приклеевается к основанию, к тому же под ней не образуется конденсат в таком кол-ве как на металле.
3. Насчет пропитки дерева. По СНиП ее вообще положено делать 1 раз в два года, по-этому я изначально противник использования дерева в ограждающих конструкциях. Но, учитывая реальность бюджета и пр. могу сказать, что лучше дерево чем ОСП.
4. Дельта-трела не имет никакого отношения к звуко изоляции. Для этого есть другие материалы и совсем драгая конструкция кровельного пирога.
5. Разряжение доски необходимо для свободного сезонного расширения и сжатия дерева. Правильно сказал Володя, что на кровлю полагается укладывать доску, влажностью не более 22%, причем уже пропитанную и антисептированную. А у нас и так влажность воздуха 90% + доску кладут естественной влажности. Вот и коробит ее
И еще, разрежение доски это дополнительная вентиляция между ними.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

0

18

И еще, разрежение доски это дополнительная вентиляция между ними.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Согласен.
Я мало что могу сказать по устройству современной кровли.
Тут Wolfdemar13-тому 15.gif  большое спасибо, за толковый и развернутый ответ. 18.gif
Но если рассматривать классический вариант, то зазор нужен. Я делаю обычно зазор 8-12см. Если доска необрезная, то крутить приходиться, узкий и широкий край доски, подбирать. Если полуобрезная то проще. А зазор дает и определенную экономию материала, и вентиляцию обеспечивает. И работать на крутом склоне удобнее и как результат более качественно получается работа.
Вот.

0

19

1. Даже на холодных кровлях на металле с внутренней стороны всегда зимой образуется конденсат.

Да конечно где-то 200 грамм на метр квадратный.

А вот ОСП влагостойкая через 1-2 года под мет. кровлей превращается в труху.

А у меня верстак из ОСП уже год живёт большей частью под открытым небом и ничего.

К сожалению фоток нет, но сам видел и ОСП и исполнит. докоментацию по объекту.

Я тоже видел, как Гарри Гудини пилит себя циркулярной пилой.  Однако это не доказывает безопасность данной процедуры. И еще, кстати, видел, как примерно через год закрытая полиэтиленовой плёнкой обрешётка из влагостойкой фанеры начала расслаиваться. Просто был нарушен влажностный режим.

ОСП использовать можно только для полимерно-битумной черепицы, где отсутствует зазор между гидроизоляцией и ОСП. Черепица, за счет внутреннего клеевого слоя приклеевается к основанию, к тому же под ней не образуется конденсат в таком кол-ве как на металле.

То есть кладём под металл рубероид (изоспан D и тд и тп) и всё тип топ?

3. Насчет пропитки дерева. По СНиП ее вообще положено делать 1 раз в два года, по-этому я изначально противник использования дерева в ограждающих конструкциях.

Правильно сделанные кровли с деревянной обрешёткой стоят по сто лет. Видимо кто-то ошибается или кровли или СНиП?
А вы сторонник, какой не деревянной обрешётки: ЦСП или бетонная плита?

0

20

5. Разряжение доски необходимо для свободного сезонного расширения и сжатия дерева.

То есть вентиляция не причём?

А у нас и так влажность воздуха 90% + доску кладут естественной влажности. Вот и коробит ее

Коробит явно не из-за отсутствия зазоров. Наоборот они потом сами появятся.

И еще, разрежение доски это дополнительная вентиляция между ними.

При нормальной влажности вентиляция по зазорам не нужна. При повышенной влажности это источник дополнительного конденсата.

ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Кому новый год, а кому сдача объекта под бой курантов.

0

21

  А зазор дает и определенную экономию материала, и вентиляцию обеспечивает. И работать на крутом склоне удобнее и как результат более качественно получается работа.
Вот.

Вот это и есть самая главная задача разряженной обрешётки. Поскольку работать на крутых склонах по сплошной одно мученье. И ещё экономия материала.

0

22

а желоба мне больше нравятся те которые Не подвесные,подвесные все равно разогнет,а надстенные,если я правельно выражаюсь лучше делать из рулонки.сам желоб из листа 625мм. а карнизный свес из 1250 шириной ,чтобы лист карнизного свеса перекрывал место прифальцовки с картинами.меня так учили .мож кто еще как знает....

а желоба лучше делать из рулона шириной 1м,чтоб место прифальцовки было как можно выше,а где не будет хватать свеса подложить простые листы.желоб чтоб не разгибало нада положить несколько внутрь,крючки соответственно посталистей и почаще.в замках свесов и желобов рекомендуют использование  лежачих клямеров ,чтоб ослабить воздействие температурногорасширения картинgood.gif

0

23

а желоба лучше делать из рулона шириной 1м,чтоб место прифальцовки было как можно выше

я ложил желоба по 12 м длинной одним листом.не будет ли хлопать лист(желоб) шириной 1 м .конечно, если мы говорим про рулон.  а так с вами полностью согласен

0

24

по-этому я изначально противник использования дерева в ограждающих конструкциях.

Но почему же так ?  Когда работал на кап ремонте видел сотни домов , где древесину можно было использовать  - как будто вчера срублена .  Нормальная древесина стоит до 500 лет. Что еще надо от строй материала !!!!
И не в каких замках ее не обрабатывали антипиренами или антисептиками !!!!
Их не было !!!!  Еще раз повторюсь - во всем мире бум на применение древесины в строительстве. И никаких проблем. А мы пишем о СНиПе - который на момент рождения был уже мертв. А сейчас - это уже мумия.

Помните, когда горел дом из клееных конструкций на Манежном ? Сколько времени стояли конструкции ? Всех вывели, все что могли - вынесли - а конструкции стояли !!!! Вот это и есть торжество природы материала над тупостью наших ( российских ) пожарных норм !

чао

0

25

а желоба лучше делать из рулона шириной 1м,чтоб место прифальцовки было как можно выше

я ложил желоба по 12 м длинной одним листом.не будет ли хлопать лист(желоб) шириной 1 м .конечно, если мы говорим про рулон.  а так с вами полностью согласен

тогда у меня вопрос к Вам.можно ли оформить желоб в районе воронки посредством бантовой складки?

0

26

тогда у меня вопрос к Вам.можно ли оформить желоб в районе воронки посредством бантовой складки?

Я думаю, что нет. Однако попробуйте сложить из бумаги. Если получится, шлите фото.

0

27

тогда у меня вопрос к Вам.можно ли оформить желоб в районе воронки посредством бантовой складки?


Теоритически можно. Вот только разделку придеться делать присоединенной к желобу на двойной радиусный фалец малого радиуса, есть такая технология. К сожалению пока начертить времени не хватает, очень много работы,Сорри!
Есть правда одно но:
Длинный желоб зимой будет сильно сжиматься, а летом расширяться, наблюдал вздутие желоба из простой оцинковки при длине 9 м. Желоб был уложен зимой, летом его вздуло!

0

28

Просвятите в терминологии: Вас ист дас *бантовая складка*? idontknow.gif

0

29

Просвятите в терминологии: Вас ист дас *бантовая складка*? idontknow.gif

http://www.copperexclusive.com/shopping/Pr...ndedvalley2.pps

0

30

а желоба мне больше нравятся те которые Не подвесные,подвесные все равно разогнет....

  Разогнет только в одном случае, если Вы , уважаемый, будете использовать  сделанные из какой нибудь полосы какие нибудь крючечки . А нормальные крючья не разгибает. Толщина от 5 до 8 мм при ширине  30 - 40 мм при шаге 60 см и при ОБЯЗАТЕЛЬНО установленной системе снегозадержания позволяют системе стоять десятилетиями без каких либо проблем. Надо только чистить время от времени (  и я не имею ввиду снег ).

чао.

Р.С. к настенным желобам отношусь спокойно - но когда они повсеместно - это вызывает раздражение ( тем более, выполненные убого, заваливающиеся уже после первого зимнего сезона ).

0


Вы здесь » kijanka » Кровля » Помогите разобраться…