kijanka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kijanka » Вентиляция » Построение развёртки


Построение развёртки

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

...с круглого на круглый обычным способом
http://img59.imageshack.us/img59/8286/ronus.gif     На рисунке слева показан способ построения развёртки перехода или (по его геометрическому названию) усечённого конуса.
Сначала строят по высоте, малому и большому диаметру боковой вид фигуры ACEB. Затем, как видно на рисунке, проводят продолжение сторон AC и BE до их пересечения в точке O. Затем из этой точки О проводят две дуги: большую радиусом R и малую радиусом r.
А дальше поступают по разному.
Первый и не лучший поступок: прямую AB, т.е. большой диаметр, делят на 7 частей и затем полученным отрезком откладывают 22 раза на дуге AY. В конце этого занятия получают точку Y, которую соединяют с точкой O. Если, откладывая отрезки, штангельциркуль "съезжает" или "привирает" на пол-миллиметра, что реально, то "набранная сумма" (грехов) будет 11 мм. А это неприемлемо для вклёпывания напр. днищ, но "для кого и кобыла невеста". А можно поступить немного лучше: отложить всего лишь 11 размеров и, замеряв полученную дугу, отметить оставшуюся половину сразу, не мельтеша, тогда "сумма" будет вдвое меньше.
В практике вентиляционных работ чаще всего поступают так: вычисляют длину дуги AY=AB х 3,14, а затем откладывают полученный результат на дуге AY складным метром или гибкой линейкой, стараясь, чтобы она как можно ближе совпадала с чертежём. И также, как в предыдущем случае, точку точку Y соединяют с центром О. Линейка и дуга, разумеется, никогда не будут совпадать, но отклонения настолько мизерные (из формулы Гюйгенса), что ими можно смело манкировать.И, кроме того, стальной пружинный метр,сам по себе, при изгибе даёт практически "настоящую"дугу, если браться строго за его концы. Этому народному способу трудно найти замену, т.к. точный способ вычисляется через синусы или тангенсы а также с использованием радианной меры углов.И это неуместно в реальной практике. Для таких вычислений необходим сложный инженерный калькулятор, часто не малых размеров, и не забывать как им пользоваться. Но складной метр занимает меньше места и он всегда под рукой, т.к. нужен жестянщику для многих других операций.
Картинку завтра вставлю. И добавлю много экслюзивного, чего нигде не найдёте, но которое немедленно разворуют бездарные писаки. 15.gif  15.gif  15.gif

Отредактировано mjakish (2011-01-29 23:18:02)

0

2

Мама дорогая  shok.gif, кого тут к нам из параллельных миров надуло !!!!! 15.gif  15.gif  15.gif
Или конец света уже близок и призраки выходят в этот мир?  3.gif

Отредактировано x4x (2011-01-29 09:46:18)

0

3

Ага, привет, привет!
Да миры параллельные, не соприкасающиеся. Это ты дал ссылку на "Точку и момент"? 15.gif  15.gif  15.gif . Я почувствовал, как "твой"  народ ломанулся. Там, возможно, будет продолжение, которое потрясёт всю ту вашу братию.
А по поводу... валяется у меня шестой или десятый год страниц тридцать, начал, но цены на книги резко упали. 15.gif  15.gif  15.gif  И уменя пропал интерес, а сколько идей было! Стал бы лучшим реальным учебником.
Ща неспеша выложу экслюзив, чтобы все знали, у кого своровано, когда попадутся другие книги, да я уже и так вижу, что с сайта уже приворовывают "писатели".

0


Вы здесь » kijanka » Вентиляция » Построение развёртки