kijanka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kijanka » Вентиляция » Основные сведения об отводах


Основные сведения об отводах

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Основные сведения об отводах
http://img508.imageshack.us/img508/5586/otvod.gif     

http://img510.imageshack.us/img510/2382/graaa.gif

http://img213.imageshack.us/img213/2894/yyyyk.gif http://img443.imageshack.us/img443/6846/ribka.gifhttp://img835.imageshack.us/img835/2919/shlapz.gif

На рис. 1 представлены основные элементы вентиляционного отвода, состоящего из трёх звеньев и двух стаканов. В вентиляции отводом называют изгиб воздуховода, состоящий больше, чем из двух частей. Изгиб, состоящий из одного звена и двух стаканов, называют полуотводом. Изгиб из 2 частей обычно называют коленом. Удлинённую часть звена и стакана, так же как и в отводе, называют затылком. И, соответственно, короткую шейкой. Наклонную плоскость среза звена называют плоскостью горки или, чаще всего, просто горкой. Вместе с тем, горкой называют так же и саму высоту горки: рис. 4 и рис. 5.

На рис. 2 представлены основные виды звеньев и стаканов, в зависимости от расположения соединительного шва: стакан-шляпа и ответные ему стакан-седло и звено-седло. Стакан седло и ответные звено-шляпа и стакан-шляпа. У стаканов и звеньев типа "рыбка" не бывает ответных звеньев: они всегда одинаковые по виду.

Как известно, швы "сёдел и шляп" располагаются на шейках и затылках и мы  их будем называть симметричными швами и симметричными звеньями, в отличие от швов на боковинах. Их мы будем называть боковыми швами, а звенья с ними-- боковыми звеньями.

Собирают симметричные звенья обычно располагая швы в шахматном порядке или поочерёдно: шов на шейке собирают со швом на затылке а к этому шву приклёпывают снова шов на шейке. Для красоты все швы можно собирать на затылке, (напр.,чтобы скрыть шов) или, наоборот, на шейке. Но при этом в обоих случаях, ответные звенья останутся невостребованными.

Боковые звенья тоже собирают последовательно на одной и другой стороне, но чаще всего их собирают вместе "лампасом": их проще скрыть, повернув к стенке, создавая прятное впечатление безшовной вентиляции. Кроме того, аккуратный шов, собранный лампасом, сам по себе, может украсить воздуховод.

Отводы, собранные боковыми швами, считаются прочнее, чем отводы с симметричными швами. Ещё их преимущество в том, что они вычерчиваются одним шаблоном: т.е. у них не бывет ответных звеньев. Симметричные боятся, когда им "давит шею", т.е. нажатия в области шейки. От этого у них часто расходятся швы в области вложек. Но боковые швы при сборке слегка ведёт в сторону.

Звенья и стаканы "рыбки" --это звенья со швами на боку: их тоже собирают в шахматном порядке или вместе --т.н. "лампасом" (жарг.) Преимущество рыбок состоит в том, что они чертятся одним шаблоном и стаканы и звенья. И ещё: считается, что они более стойкие к "превратностям воздуховодной судьбы", т.е. отвод прочнее, и очень похоже, что это правда. Далее: аккуратные швы собраные вместе, т.е лампасом, сами по себе могут являтся украшением. Шов собранный лампасом, наконец, можно просто развернуть к стенке, создавая приятное впечатление "безшовной" вентиляции. Недостатком этого шва является то, что при склёпывании отвод немного "ведёт" в сторону.
Стандартным отводом в вентиляции называют отвод, радиус шейки которого равен диаметру отвода и который состоит из 3-х звеньев и 2-х стаканов. Соответственно

радиус шейкижесть=1 D

радиус кривизныжес=1, 5 D

радиус затылкажест =2 D отвода.

Ширина затылка -- широкой части раскроя-- такого звена = 4 высоты горки (далее просто горки)

Ширина шейки звена =2 горки

Ширина затылка стакана=2 горки

Ширина шейки стакана= 1 горка

Не трудно заметить, что любое звено-- это два сложенные по базовой линии стакана, которые, поэтому иногда называют полузвеньями.

Высота горки стандартного звена= D х 0,196. Число 0,196 очень просится округлиться до 0,2 и можно всегда разрешать ему это делать. Ещё: 0,2 это 1/5 диаметра отвода. Когда D нулями на конце, быстрее разделить диаметр на 5 в уме, чем доставать калькулятор. Но для того чтобы получить точный угол отвода, всегда необходимо прибавлять к горке 4 мм на припут (заморочку с отгибом фальца, но только для звеньев седлом и шляпой!). Для сварных, склеиваемых, фанерных и т.д. звеньев прибавлять 4 мм не следует.

 
                   

Отредактировано mjakish (2011-01-30 00:56:18)

0

2

В помощь Ugolok .

Отредактировано solovei (2011-03-03 10:01:07)

0

3

Большое спасибо за таблицу! Я в принципе на "шару" делал: Rср=1.3D, и припуск на поперечный фальц не делал, скручивал, закрывал на одинарный лежачий фальц, а потом сегменты внутри штангенциркулем очерчивал 9мм и 5мм, и молоточком. А так вообще все делают Rср=1.5D или каждый как хочет (из практики)?

0

4

Почти  5.gif

0

5

а высота затылка два стакана и одно звено есть в таблице?

0

6

а высота затылка два стакана и одно звено есть в таблице?

нет

0

7

Господа, блин. А может, кто помочь вспомнить, как рассчитывать высоту шейки сегмента, точно под заданный радиус кривизны?

Ну, то есть, 1-D, 1,5-D, 2-D, и тэ дэ? Вот помнил наизусть, верил, что это навсегда, блин, забыл нафиг.
Смутно помню, что делим на 1,57 а что делим? Пи D 1D или кого? Никто не помнит?

Вот высота угла скоса, горки то есть, там было что-то. Одна вторая “пи” диаметра отвода, деленная на N умноженная, на два плюс два. N – это количество сегментов, плюс два – это стаканы.

Забы-ыл, бля-а-а

0

8

Евгению .

Отредактировано solovei (2011-03-04 22:32:33)

0

9

:unsure:

Отредактировано solovei (2011-03-04 22:33:28)

0

10

Solovei, спасибо мне тоже очень познавательно! а не подскажете, что за книжечка?

0

11

Слесарь-жестянщик промвентиляции . Ф.И.Грингауз . Где то была на форуме в эл. виде .Вот она-http://stukstuknarodru.ruhelp.com/index.php?showtopic=411 (СПАСИБО библиотекарю )

Отредактировано solovei (2011-03-04 13:09:08)

0

12

Спасибо, буду читать!

0

13

solovei, я прошу прощения, но вы, или давай на ты общаться? Как мне кажется, не совсем понял вопрос.
Ну, в общем.
Вывести любые параметры отвода начертательным методом, легко, но долго. Я, в общем-то, спрашивал о формуле расчета высоты шейки сегмента, вернее находится высота стакана после чего, для сегмента она умножается на два.

То есть, если например, кривизна радиуса отвода для пневмотранспорта нужна 5-D, то вычерчивать вид отвода с боку, неудобно.
Вот, когда я познакомился с формулой расчета угла скоса, горки, то процесс изготовления отводов ускорился. Ну, это было где-то в 1984 – 85м году.

И, правда, что париться? Высоту шейки отвода брали на шару в зависимости от диаметра отвода. 
А вот высота угла скоса, ½ пD деленная на Nх2+2. То есть, если у нас отвод из трех сегментов и двух стаканов, то ½ пD / 3 х 2 + 2 = 8 И никакого лишнего черчения.

А вот высота шейки стакана, на заданный радиус кривизны, ведь иногда отвод нужно вписать точно по месту.
На 1,57 ничего делить не нужно, я просто все забыл.
Там вроде как 1,57 пD деленная на вышеуказанную формулу, но какой диаметр при этом мы берем? Возможно D1.

Значит, если, к примеру, диаметр отвода равен 100мм, а радиус кривизны задан например 2,5D, то радиус кривизны шейки равен 200мм.

И мы вновь возвращаемся к ½ пD / N х 2 + 2. Это чо блин? Пока просил совета, сам вспомнил?

Кста, именно “Слесарь-жестянщик промвентиляции. Ф.И.Грингауз” моя первая книга по жестянке.

0

14

И мы вновь возвращаемся к ½ пD / N х 2 + 2. Это чо блин? Пока просил совета, сам вспомнил?

15.gif  appl.gif . Добрый вечер . Конечно на ты было бы приятней . Я сам честно говоря всегда делал 'по размерам по месту " . Рисовать мне ,вернее чертить-расчитовать , нравится (когда время позволяет) а так обычно делал по осям чтобы потом при монтаже небыло мучительно 5.gif .

Отредактировано solovei (2011-03-04 22:31:22)

0

15

Ты наверно про вот это говорил ?

Да, совершенно верно. Спасибо, картиночку сохранить попробую.
Во-от. А так, чтобы не путаться с понятием 1.57 R, попробую запомнить как ½ пD.

Она подходит и для высоты угла скоса и для высоты шейки под заданную кривизну.
Всё, прям гора с плеч, а то обидно было что позабыл.

Теперь-то можно быть спокойным, если что позабуду, на форуме поспрошаю, да и поучусь чему заодно.

0

16

Да незашто    5.gif . Сам знаеш что в голове ж  всё не удержишь . А про научить так ваша скромность радует . Многим думаю надо именно с Вами консультироватся учитывая вашу жестяную жизнь  5.gif  .

0

17

Высота срезки-             1/2длины развертки деленное на N,                N-количество срезок.
и вторая на кривую        (1/2L-D)/2 ,               L-развертка, D-диаметр колена

Отредактировано Kaktys-s (2011-03-04 22:12:35)

0

18

вот чё вытворяют, скоро жестянка в историю уйдет, будет каждый сам стряпать воздуховоды 6.gif http://www.youtube.com/watch?v=86Tznm3e … re=related

0

19

Совневаюсь в большой популярности таких воздуховодов, по краней мере в нашей стране  (я из Украины). У нас, за частую до конца строительства, "не доживает" (бьют, мнут, пробивают-варвары короче)  некоторое количество  воздуховодов, будь они хоть из оц. стали 0,5-1,5мм хоть сварные из черняги или н/ж сталей. По этому представляю, что произойдет на стройплощадке через месяц после монтажа ьэтих воздуховодов. Хотя для определенных объектов это находка -  что то типа Пенофол-AIR, где без них никак.

0


Вы здесь » kijanka » Вентиляция » Основные сведения об отводах