Так стандарт-то это чей? Ведь ты ж понимаешь, что стандартов по кровле в России просто нет. И не было. Были СНиПы, достаточно абстрактно и условно написанные людьми, не всегда понимающими вопрос... Был альбом "Крыши" Ленжилпроекта...А какие сейчас есть официально утвержденные нормативы в России? Нет их. Актуализированная редакция СНиП II-26-76 переизданный в 2011 году и утверждающий , что "для кровель ..применяют сталь...толщиной до 0.6мм" носит рекомендательный характер, иначе, как понять то, что кровли муниципального фонда в Питере делают из 07??? Да еще на двойной...(хотя я нихера не понимаю как ее на двойной...) типа указ бывшего губернатора... Все, ушел, извини, наболело... Я вот тоже считаю, что на оцинкованной кровле допустим кляммер из того же материала..и у себя дома так и буду делать.Но, если где будет документ о другом-просто подчинюсь и все.
ну вот... hi.gif
мы же на эту тему не один раз говорили ... зачем опять про отсутстве или непонятность нынешних норм.. Ну нет их в России... и не будет... Книжку, которую сейчас переводим - тоже немецкая. Многие наши коллеги на вопрос технадзоров говорят четко - по Российским нормам не работаем , по скольку - отстой. Работаем по немецким. Однозначно - хуже не будет. Ни заказчику , ни кровельщику.
по поводу кляммер еще раз.
1. естественно - можно и из оцинковки. Я пытаюсь донести несколько иную мысль. Правильно работают на кровле кляммера изготовленные из стандартизированого материала. Выполнены должны быть на заводе. И это - идеальный вариант. В какую сторону от него отступать ? Это уже ваше личное решение , и отвечать за последствия будете уже сами.
Рассказы - типа " а мы это уже 5-10- 15 лет делаем - и ничего !!!" не принимаются. Это в пользу бедных. А не профессионалов.
К которым, я надеюсь, вы хотели бы себя пречислять . (Fktrctq - это не лично к тебе, ко всем...)
2. Т.е. - если человек делать кляммера собирается сам - ответственность полностью ложится на него самого.
3. шурупы. По мне ( можете считать личным мнением - но при этом многие со мной согласятся... )
шуруп ( любой !!!!!) когда закручивается , в самый последний момент( перед остановкой ) слегка подламывает головку от тела шурупа ( а если еще и люди шуруповертом не правильно пользуются - тогда вообще -хана !) . В последствии от различным температурных расширений , движениях металла туда - сюда , головки шурупов отваливаются и..... кровля готова к полету. ( чего я ни кому не желаю !!!) Именно по этому в моей системе координат шуруп, как средство крепления кровли - отсутствует ! И ничей опыт переубедить меня не сможет.
4. У немцев - как норма - вариант шурупа для кровли - 4,0 на 25 мм или 4,0 на 30 мм ( нержавейка). К сожалению - такого качества шурупов из нержавейки в России не встречал.