Не согласен, считаю ОСП - полоное дерьмо. Саморезы из него могу голыми руками выдергивать. Да и к тому же, заявленная производителем влагозащещенность не соответствует действительности (проверено фактически).
Вот прямо даже так - руками ? Нет, я видел, конечно - используют 12 - 14 мм плиту, в нее крутят саморезы .... Но начнем с того, что 12 - 14 мм плиту не делают для кровель. ( поэтому они - плиты - и разваливаются ). А потом есть еще маленький вопросик- А когда кровеля закручивают саморезы , в каком положении стоит шуруповерт - положение дрели или шуруповерта ? Обычно - дрели... И , соответственно - шурупы прокручиваются в "слабой " плите и, естественно - летят.
Плита USB применяемая для кровли должна быть НЕ МЕНЕЕ 24 мм толщиной. Кляммера должны крепится специальными ( нержавейка ) гвоздями 25 мм длиной с кольцевыми нарезками в количестве 19 шт. Да, забыл еще USB плита должна быть 3 или 4 класса, вся остальная категорически не допускаются для использования на кровле. То, что USB плиты являются влагостойкими, не дает права оставлять эти плиты без изоляционного покрытия. И Дельта - Трелла в данном случае выступает, как хороший материал перенимающий на себя несколько функций - гидроизоляция для плит, вентиляционный зазор для металла, шумопоглощение для всей кровли, выход пара через диффузионную пленку.
немного " дегтя " - после укладки дельта треллы по возможности сразу же надо провести работы по укладке металла. Иначе от солнца весь вентилирующий слой может " уйти ".
Незачем делать зазоры. При нашем качестве пиломатериалов они и так появятся.
абсолютно согласен с каждой буквой. Материал ( пиломатериал ) должен быть в пределах 22 % , а у нас его кто то сушит ? При плотно уложеной древесине через год между досками появляется зазор до 10 - 15 мм. Так что, если Вы уложите с зазором , то будете через год иметь 20 - 30 , а то и больше мм между досками. Для вентиляции ( если Вы делаете современную крышу ) - это совершенно не нужно.
Вопрос в том, не будет ли конденсата между кровельным листом и сплошной деревянной обрешеткой. Может быть имеет смысл делать зазоры между досками обрешетки?
Конденсат - это естественное состояние любой металлической кровли . С ним смысла бороться нет. Необходимо бороться с последствиями конденсата. Если Вы имеете ТОЛЬКО металл на деревянной обрешетке, Вы получаете ПОСТОЯННО двигающуюся систему. ( конденсат мочит обрешетку - доска разбухает - расширяется - потом при солнце сохнет - сужается ) . И так постоянно , сезон за сезоном. Расширяясь, вытягивает гвозди, которые давят на металл ( вплоть до дыр ). Намокая и высыхая доска коробится, и через небольшое время вся крыша смотрится, как будто черти горох мололи.
Применив Дельта треллу Вы имеете ( при правильно выполненной вентиляции " пирога ") стабильную, практически не изменяющуюся систему. Не забывайте еще о том, что при устройстве пароизоляции очень важно проклеить ВСЕ стыки ( и не канцелярским скотчем ) , а специальной клеющей лентой. А по периметру ( примыкания к стенам ) лучше в дополнение пройти деревянным бруском.
с уважением
чао