Почитал, сей пост и позволил себе влезть в дискуссию.
По своему опыту (занимаюсь куполами с 2000го и столько же работаю с нитрид титаном), считаю нитрид титана довольно практичным материалом. То что он не выглядит как позолота это очевидно, но все равно более чем достойно. А то что он на данный момент используется как один из основных материалов при изготовлении куполов, главок, шпилей и иже с ними, скорее связано с технологией монтажа. У нас (я проживаю в городе Разань) порядка шести-семи вменяемых бригад, которые выполняют сложные работы для РПЦ, а адекватный позолотчик (который действительно мастер в этом деле) один и тот сильно преклонных годов. В результате позолота сделанная непонятно кем довольно быстро (3-5лет) слезает, да и та что сделана качественно тоже сильно уступает по срокам эксплуатации. А к примеру купола с которых я начинал в 2000м (и те что парни делали до меня) стоят как новенькие и выглядят очень даже ничего. Если к этому добавить что примерно на половине объектов приходится работать на месте, то есть на верху, то приходится строить леса с времянкой, для защиты купола от окружающей среды. Поэтому большинство заказчиков предпочитают именно нитрид, поскольку это не только дешевле, но и проще и долговечнее.
вот пара работ из нитрида
с. Цыкул (Владимирская обл) 2011год
г. Рязань 2003год
с. Подвязье (20км от Рязани) 2001год