1. После размышлений на тему удешевления колпаков я пришел к выводу, что можно это сделать только одним способом. А именно, нанять работяг (можно из деревенских и из бывших республик СССР) на зарплату 10-12-15 тыс. рублей и пусть они хреначат.
Так блин! Я здесь уже давно говорю о том, что все хреново, если рассматривать данную проблему со всех сторон.
В принципе, и сам производственный процесс и зарабатываемые при этом деньги, доставляют так сказать удовлетворение. Но.
Как всегда хочется зарабатывать больше. Как вроде уже давно х4х приезжал к нам и тогда мы поделились с ним планами на будущее, типа, построить небольшой цех. Во-от, только воз и ныне там. Единственное, что изменилось с тех пор, так это то, что я вынес все перегородки из того помещения, где мы работали и еще приобрели новый станок. Нет, я не могу сказать, что дела были так плохи, что за это время я ничего не смог сделать. Скажу так, я не хотел опять ужиматься, отказывая себе в мелких радостях и копить в кубышку, радуясь тому, что вот в этом году я освоил нулевой цикл.
Хочется, заработать так, чтобы купить стройматериалы, нанять строителей и…., только вот жопа.
Нанять людей к себе на работу даже на 10тыр в месяц, не позволяют объемы, а так же отсутствие стабильности. Увеличивая объемы, увеличиваем и нагрузку на себя, а ведь нам уже не тридцать, к сожалению. Замкнутый круг. Можно самим зарабатывать больше, но потом эти деньги почему-то несешь в больницу и аптеку. Спрашивается, нафига?
Кто виноват и что делать? ©
2. А не завышена ли цена на гибочные работы?! Мне кажется, что цены в дальнейшем будут снижаться. В том числе и из-за конкуренции и снижения объемов работ.
И вновь серпом по самому дорогому. Если мы начинали гнуть со стандартной доборки, то теперь основная масса заказов – это не стандарт. Я на вскидку не вспомню все изделия, но это парапеты, это всевозможные хитрые углы, не стандартные отливы, не стандартные карнизы и торцы. Еще вот придуманная мною лобовая доска, хорошо конкурирующая с пластиком.
На ней не упашешься и деньги хорошие. Так что, если на стандартную доборку по сравнению с заводскими цены завышены, то на нестандартные изделия, цены такие же как по городу. На некоторые изделия, думаю, они еще низкие. Подтверждением тому, может служить то, что как-то, по состоянию здоровья я не выходил на работу. Галина отказалась от заказа, из-за его сложности. Люди гордо ушли в другое место. Один из них, бывший гибщик.
Через день вернулись, за ради бога, хоть что ни будь напоминающее изделие на эскизе.
Я на листке бумаги расписал порядок гибов, изделия были сделаны по нормальным расценкам. Вопрос, а конкуренты кто? А если они не могут так работать, могу я за свое умение брать дороже?
Не, я не исключаю, что кто-то будет делать даже лучше чем я, вот тогда и будем посмотреть.
3.Такие дискуссии возникаю на сайте потому, что здесь собрались, как мне кажется, жестянщики-одиночки. Мы еще не фирмы, но уже и не простые работяги. К тому же любим свое дело. Есть ли у нас долгоиграющее будущее? Хрен его знает. Но на хлеб наверно хватит.
За последние годы, произошло столько перемен, что сейчас бессмысленно загадывать наперед, что будет и как жить. Время придет, время подскажет. Сколько профессий за последние годы стали не нужны? Лично я был уверен, что жестянка меня прокормит, обломался.
Не могу представить себя наемным рабочим, да и опять, кому я нужен в свои 50 лет. Мой опыт уже ничего не стоит. В нашем городе есть фирма, которая имеет навивной станок для изготовления воздуховодов, и станок криволинейной резки. И нах я иду со своими знаниями раскроя отводов – тройников – переходов. Все это делает машина, а жестянщик, если его можно таковым назвать, только на сборке стоит. Гы!
Кто лет 15 назад, в нашем городе знал, о той же метало черепице? А что придет года через три? Так что, думаю член мне, а не новый цех. Я бы вот с удовольствием стал дилером или как там, дистрибьютором какой ни будь кровли. Так ведь ее еще продать надо кому-то.
Ну, общаюсь я со своими заказчиками. У них и поставки материала налажены, и свои бригады есть, а толку? Головной боли много, болтаются то к заказчикам, то на объекты, то в Москву, то в Ярик. А доход у них, мне кажется процентов на 30, максимум 50, больше чем у меня. Жопу конечно не рвут, но сколько нервов и времени тратят, пипец. Я так уже не хочу.
4. Евгений. Не знаю как ты размечаешь колпаки, но нестандарт советую размечать на компе со всеми припусками. На металл переносить контрольные точки по координатам . Очень быстро и точность максимальная.
Честно, размечать на компе мне в лом. Да разметка колпака много времени и не занимает. Это ведь не круглый переход со смещенными центрами. Мне кажется, что, колпак сразу начертить, что с компа перенести, один фиг время.
5. По поводу количества изготовляемых колпаков. Если подготовить шаблоны со всеми насечками, отверстиями, то пошустрее получается.
Естественно, поток подразумевает наличие шаблонов. Но все равно, мне что-то плохо верится в то, что я в одиночку смогу сделать 10 – 12 колпаков в смену. Хотя, будет возможность попробовать сделать, обязательно воспользуюсь.
ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК ВСЕМ. Мы например на разницу в 1,5 см не смотрим т.к. шапка сама по себе а обечайка сама по себе (Колпак по шаблону, и высота одна )а обечайку подогнать много время не надо!
Дык, при разнице в 15мм, я даже обечайку подгонять не буду. Располовинится этот допуск и нормально. Но ведь есть уродские столбы, где разница даже в сторонах колпака миллиметров 50. Вот здесь и начинается гемор.
А столбы ромбом или трапецией, не попадались? Лепилы лепят, и получается у них как наклали. Сцуки. Я ведь много лет на этой пое..ни проторчал. Торчал на ней пока платили, да и то, частенько из-за каждого рубля приходилось торговаться, бля.
Отредактировано Евгений. (2011-03-09 11:40:31)