Изготовление флюгарок
Для флюгарок, или как их по-другому называют дождевых колпаков, изготавливают, сначала т.н. насадку, патрубок, который надевается на трубу. Для этого замеряют окружность (но не “чистый” диаметр!) трубы, на которую будет надеваться флюгарка. Здесь нужна достаточная точность. Окружность замеряется рулеткой или гибким метром. Заметим, замерять диаметр от “края до края”, как показывает опыт, может стать досадной ошибкой, т.к. труба часто бывает незаметно деформирована, на ней могут быть заусенцы, наплывы краски и т.д. Сам инструмент может иметь погрешности, искажающие рабочий диаметр. Для дальнейших расчётов будем называть его базовым диаметром или просто базой. Далее делают насадку, нижний диаметр которой, должен быть больше, диаметра базы, а верхний, немного меньше. Для этого, к нижней окружности прибавляют 6-8 мм. А от верхнего убавляют 3-4 мм. При этом патрубок получается слегка косой, и его выравнивают ножницами сверху и снизу на глазок насколько это возможно. Ниже будут рассмотрены способы более точных построений. Высота насадки - размер свободный, обычно её делают два диаметра базы. Шов лучше обжать плоскостью внутрь, т.е. так, чтобы внутренняя поверхность была плоской: без выпуклости шва. Нижний край для лучшего “насаживания” слегка развальцовывают.
Диаметр готового колпака принято делать 2 диаметра базы,
высоту конуса колпака- 0,3 базы
а высоту отступа от насадки 0,9 базового размера.
Все эти размеры даны для наименьшего сопротивления при выходе воздуха в свободное пространство т.н. сопротивления на “удар”. См. таблицы аэродинамики.
Далее изготавливают лапки (стойки) длиной обычно не более 2 диаметров базы. Для небольших труб достаточно 3-х лапок. 2 лапки – ошибка: колпак может съехать в сторону. Для этого на листе металла очерчивают длинную полосу размером два диаметра. Край её сворачивают киянкой два три раза, затем это утолщение отрезают как можно ближе к краю заворота. Это и есть готовая стойка. Делают ошибку, когда отрезают узкую полосу шириной точно в два три заворота и затем пытаются её свернуть в несколько раз: это неудобно и резко ухудшается качества загиба. Далее: на всех лапках поперёк штангель-циркулем с остро заточенными кончиками очерчивают с обоих концов и с обоих сторон по два размера. Размеры для пробивания клёпок вверху и внизу и размеры для загибов тоже вверху и внизу. Размер для пробивания отверстий для клёпок делают обычно по центру размеров загиба. Насадки. Затем штангелем обязательно отмечают две линии по всей окружности насадки снаружи и внутри. Это уровни пробивания клёпок. Также проводят уровень пробивания отверстий и на самом колпаке. Все эти линии абсолютно необходимы. Неопытные жестянщики часто пренебрегают этими простыми разметками и пробивают отверстия на глазок, но рано или поздно наученные неприятным опытом “косых флюгарок” в конце концов привыкают их делать всегда.
Далее, в зависимости от того, сколько стоек необходимо, окружности делят на три четыре части (это всегда плохо получается) Затем ставят крестики для пробивки отверстий. Одно их отверстий на колпаке и на насадке делают вплотную к шву или на самом шве. Это дополнительная страховка от расхождения швов. Следующую операцию, сборку начинают в строгом порядке с колпака. Приклёпывают слега подогнутую лапку к внутреннему краю линии отбортовки. Ошибка приклёпывать лапки строго вертикально, ”для красоты”. Колпак таких лапок при случайном нажатии “ездит” по горизонтали в любую сторону и даже смещается от ветра.
Далее лапки подгибают, вставляют внутрь насадки, всё вместе осторожно надевают на трубу-болванку и склёпывают в последнюю очередь. Обязательно шов на колпаке со швом на насадке, и далее везде. Следует избегать случайных “возвратных” перегибов стоек: ослабляется жесткость стоек, а при многократных перегибах могут появиться разрывы.
Изготовление флюгарок больших размеров (400 - 500 мм) отличается тем, что у них намного увеличивается парусность и вибрация. По этому требуется большая прочность всех частей. Их делают из металла не тоньше 0,8 мм. Лапки перегибают до 5- 6 раз начиная чаще всего с 17 мм. Такие стойки держат колпак не хуже полосовой стали. Второе отличие: лапки прикручивают болтами и попарно: на колпаке и на насадке. Одно отверстие растрескивается и служит недолго. И, наконец, третье отличие: болты (6-8 мм) прикручивают обязательно на контрагайку. Опыт показывает: вибрация не оставляет шансов колпаку без контрагаек провисеть сколь угодно долго и срок жизни таких флюгарок обычно короток.
Как известно из законов аэродинамики, существует т.н. “сопротивление на удар”, т. е. сильное увеличение сопротивления воздуха при выходе из трубы в свободное пространство кажется наоборот. Для уменьшения сопротивления на удар в вентиляции делают конусы смягчения – обычно 15 градусов.
Отредактировано mjakish (2011-01-29 00:23:48)