Важные свойства ручных ножниц   
 

Одно из самых важных свойств ручных ножниц -- это т.н. захват или длина разреза за один жим. На картинке расстояние AD. Этот параметр имеет особое значение при покупке отрезных ножниц, ножниц для резов большой длины напр. на кровле. Их ещё называют ножницами прямого резания --"пряморезами" Очевидно, что захват зависит от раскрытия ножниц т.н. развода: (ручек): размер EF. Чем больше развод, тем больше разовый захват. Но развод, в свою очередь зависит от т.н. обхвата , способности ладони работающего ими человека обхватить раскрытые ручки ножниц. Это, конечно, сугубо индивидуально при выборе ножниц, т.к. обхват дан от рождения. Есть такие "медвежьи лапы" напр. у акромегалов! Им можно работать кованными "махалками" с обхватом по пол-метра. т.к. кулаки у них, по жизни, с помойное ведро!

Купив ножницы с большим захватом, постепенно становится очевидным, что при работе кисть раскрывает ножницы не "под гайку", а только на какой-то удобный ей уровень, который и называется рабочим захватом: размер BC. Ещё надо заметить, что рабочий зазхват это рез не до кончиков ножниц, а до какой-то привычной точки B. К этой "роковой" точке мы обязательно вернёмся, но позже. Рабочий захват проясняется не сразу: чаще всего, когда ножницы теряют товарный вид и уже не подлежат возврату. Мораль: "махалки", ножницы, с казалось бы большим захватом, не факт, что таковыми будут по жизни. При покупке ими следует немного поиграть, прикидывая рабочий захват и сравнивая с другими ножницами. Итак: идеальные ножницы--это ножницы с хорошим рабочим захватом! Но так ли это? Посмотрим дальше.

Геометрия ножниц обманчива и коварна!

Другим важным свойством ручных ножниц является т.н. перекус: способность ножниц перекусывать несколько слоёв железа: лежачие фальцы, комбинированные фальцы, просто загибы из толстого железа. Суровая правда жизни такова, что ножницы с хорошим рабочим захватом иногда пасуют перед простым лежачим фальцем и нужно доставать для перекуса другие . Надоедает с первого раза. Это касается прежде всего овальных ножниц (линия реза дугой см. выше. и ножниц с не очень длинными ручками). Перекус зависит от угла захвата: на картинке он назван Y. Проверено на опыте: чем меньше угол захвата чем хуже перекус и при некоторых углах он исчезает насовсем, "как с белых яблонь дым". " Это касается тех простодушных жестянщиков, которые желая увеличить захват перетачивают на наждаке линии режущих губок. Примеров было много. Грешен и я. Но настоящей катастрофой являются т.н. ножницы параллельной уточкой (см. выше): угол которых часто минимальный, но цена--наоборот! Делаются они солидно: часто с брэндовыми наклейками, обычно кованные и хромированные с красивыми и удобными ручками и рука сама предательски тянется за деньгами...Но для "рабочих параметров" многих из них у меня нет ни одного литературного слова. Далее перекус звисит ещё от т.н. рычага перекуса, т.е. расстояния от "гайки" (оси) при котором можно нечто (напр. фальц) перекусить. Как Вы уже догадались, рычаг перекуса тоже бывает рабочий, т.е. рабочий перекус, и максимальный перекус, когда для перекуса необходимо подсовывать рабочие губки под "самую гайку" (ось). И разницу между рабочим перекусом и максимальным перекусом необходимо всегда иметь ввиду при выборе профессиональных (но не дачных! см. выше) ножниц. При работе с хорошим углом резания, может оказаться, что для перекуса простого лежачего фальца, каждый раз понадобится открывать ножницы до отказа за пределы рабочего обхвата и перекусывать заготовку двумя руками: такое тоже случается нередко, и тогда появляется запоздалая "идея": завести ножницы с нормальным или даже с хорошим перекусом. И в заключение про "перекус": попадаются ножницы с феноменальным перекусом, это когда перекус очень хороший на концах ножниц и посредственный (требующий повышенного усилия) или средний в обычной зоне рабочего перекуса. Повторюсь, о том, что говорил в начале: ножницы очень загадочный инструмент! Итак: идеальные ножницы--это ножницы с хорошим рабочим захватом и хорошим рабочим перекусом. Так ли это?

Следующим важным свойством ручных профессиональных ножниц является надрез, способность ножниц делать мелкие разрезы строго ограниченной (кончиками ножниц) длины, обычно до очерченой линии в привычном рабочем жиме, т.е. без особых усилий. Надрез условно обозначим на картинке--расстоянием реза AB. Не будем разъяснять очевидные вещи, что надрез зависит от рычага ножниц, от угла и т.д. Скажем про особенности надреза. Первое и главное свойство надреза-- есть ли он вообще? Не удивляйтесь вопросу: при коммунизме существовало очень много ножниц без надреза, т.е. они, ножницы, не резали кончиками "принципиально". Причин этому много: несводимость концов, (чрезмерно длинные упоры) и главная причина недостатоный угол резания (см. выше) на концах ножниц. В конце жима он как бы уменьшался до неприличия. И тогда приходилось его обманывать простым способом--немного закруглять на концах, делая несколько осторожных пробных переточек постепенно меняя геометрию концов, пока не достигался положительный эффект-- практически всегда, если был запас перехлёста режущих губок. Несводимость лечили стачиванием упоров или увеличиванием режущей губки (гаечных упоров) до нормального перехлёста. Современные ножницы этим не страдают, но "изобретателям-самодельщикам" и кузнецам, пробующим свои силы на "чужом поле", эту проблему следует иметь ввиду. Далее надрез бывает видимым надрезом и неясным надрезом.

Надрезы бывают чёткими и неясными. Чёткий надрез --это когда верхняя губка с уверенностью ляжет на очерченый на листе конец прореза. Обычно нижний кончик режущих губок прямой и хорошо просматриривается, позволяя быть уверенным, что конец надреза "прибудет" точно на отметину. При неясном надрезе, такой уверенности нет и зачастую случается перерез. Приходится делать какие -то поправки или просто стачивать кончики ножниц немного вертикально, для "ясного просмотра". У ножниц с неясным надрезом кончики закруглены со стороны режущей части неоправдано сильно и это безусловный брак для подрезных ( небольшой длины реза) ножниц. Есть ещё другие причины плохой видимости прореза. Признаком неблагополучия ножниц бывает ещё т.н. надрез с разрывом: небольшой разрыв на самом конце надреза перпендикулярно лини прореза. Он бывает у ножниц с чрезмерным перехлёстом: обычно старого производства или у ножниц, которые сточили для ясного прореза и получился перехлёст и в других запутаных ситуациях.

Итак подведём некоторые итоги: по логике вышенаписанного: идеальные ножницы, это ножницы с хорошим захватом, с хорошим перекусом и хорошим (лёгким) и ясным надрезом. Представьте, нет! Вы будете сильно удивлены, когда узнаете, что лёгкий надрез не всегда есть хорошо и даже наоборот, бывает, что очень лёгкий надрез --это " хуже карасину". Все жестянщики знают, что когда ножницы за один жим дорезают до "последних кончиков" (жарг. закрываются) без дополнительных усилий, сами собой, то происходят две неприятные вещи: на конце промежуточного реза (или реза за один жим) остаётся лёгкая замятина-ступенька, портящая чистоту линии реза. Это недоспустимо напр. когда вырезают люки авто. И второе: ножницы теряют линию и приходится искать её снова раскрывая ножницы и теряя темп. Особенно это напрягает когда рез или кривой, или с сильным наклоном, или вдоль соседнего фальца. Тогда вводить ножницы в линию реза вытаскивая и раскрывая их требуется немалых усилий. Выясняется, что во время рабочего жима в некоторой точке B, названной на соседней странице " роковой точкой B", кисть получает сигнал о начале перехвата для нового жима. Понятно, что сигналом являетс усиление сопротивления жиму в зоне точки B. Но если сопротивление отсутствует, то ножници закрываются т.е. проскакивают до конца "сами собой" неожиданно для работающего. Присмотревшись, выясняется, что он т.н. надрез и не очень-то нужен для некоторых типов ножниц: напр. отрезных, хотя, конечно, не помешает. Хороший надрез--это достоинство только для подрезных ножниц.

Теперь подведём итоги: идеальные ножницы не бывают универсальными-- "на все случаи жизни", хотя об этом всегда мечтается, как о полном баке халявного бензина.

Идеальные отрезные (или прямого резания, а пряморезы не всегда бывают отрезными) это ножницы с большим рабочим захватом, с хорошим рабочим перекусом, с очень мощным максимальным перекусом (под гайкой!), с посредственным подрезом на самом конце, (прощается его полное отсутствие для улучшения захвата) и с заметным торможением реза в точке B, для того, чтобы не закрывались. Прощается также заметный вес, как плата за хороший захват. Может быть это--выбор настоящего профессионала? И где найти такие отрезные ножня!?

Теперь будем рассматривать прижим (режущих губок). Взяв несколько брэндовых (см. выше) ножниц и попробовав разводить ручки вдоль оси, т.е. в "нерабочие" стороны, начинающий жестянщик с удивлением обнаружит люфт и, опечалившись, подумает, что это брак. Попробовав на разжим некоторые другие ножницы, просто фирменные, он удовлетворённо заметит, что у некоторых из них люфта нет. Но пробуя ими резать, он обнаружит, что у них тяжёлый рез, а также "тормозной" возврат, который, кстати, может быть пружинным и простым. И становится ясно, люфт это не брак а нормальный рабочий люфт и нужен для всех ножниц как воздух. Понятно, что если люфт большой, то ножницы начинают закусывать. У ножниц старого типа или кованого самопала, его с остервенением регулировали гайкой оси. У большинства современных-- гайка запресовывается пожизненно и не следует пытаться её регулировать. При попытке это сделать Вы наживёте очень и очень серьёзную заботу: регулировать её через каждые пол-дня или чаще. Каждый, интенсивно работавший "любимыми" ножницами мастер, знает, что рано или поздно прижим стареет и ножницы начинают закусывать. На это есть много очевидных причин, на рассмотрение которых мы не будем отнимать время, но на одной остановимся подробно. Это Х-образный разгиб рабочих губок. У "не породистых" ножниц он может быстрот возникать от дурной привычки качать ножницы в плоскости листа во время тяжёлого перекуса (когда лучше сделать лишний перехват под гайку) или сильно раскачивать одной ручкой ножницы, "замертво" застрявшие в тяжёлом резе. Когда появился неприятный закус, его иногда удаётся подлечивать так: зажимают губку в тиски (если это получится вообще) и за конец ручки делают возвратный загиб плавными и осторожными толчками, рискуя излишним усилием сломать легированную сталь. Понятно, что это делают, когда не остаётся выбора. И нужно сказать, что обратный разгиб снимает проблему на удивление часто: если легированная сталь выгибается в одну сторону, то почему бы ей не гнуться и обратно. Далее. Но конструкторы брэндов, конечно, знают эту проблему и успешно борются с ней, увеличивая толщину губок или делают ужасные и мощные как речные ледорезы приливы, которые держат прижим пожизненно.

Но в прижиме тоже есть своя "страшная тайна". Многие, мастера, не работавшие плохими ножницами, очень удивятся вопросу: "А нужен ли он вообще?" Бывают ножницы с очень тонкими губками из сырой стали прижим которых с люфтом 1-2 мм и которые режут лучше современных немецких золингеновских и при этом они очень лёгкие и удобные в работе. Начинающий, взяв эти ножницы, немедленно пытается закрутить до конца осевую гайку. Но губки у них давно с Х-образным разгибом и он, попробовав на рез, с презрением отбрасывает их, тут же обвиняя в непрофессионализме их хозяина. В чём здесь тайна? А в том, что для того чтобы резать такими ножницами, необходим очень сложный навык, который появляется только через пол-года, после многих неудачных попыток их освоить (грешен и я и наблюдал, как мучались другие). Эти ножницы по навыку не "саморезы" (см. классификацию ножниц выше) а только для опытных профессиналов. Хитрость работы ими состоит в том, что рука при жиме слегка наклоняет их по вертикали и пальцы рук автоматически сводят режущие губки между собой по ходу жима, как бы "ловят рез". Для работы безприжимными ножницами, наоборот, приходится до предела ослаблять гайку оси. Может такие ножницы--выбор настоящего профессионала?