kijanka

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kijanka » Кровля » Круглый подвесной желоб


Круглый подвесной желоб

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Здравствуйте, уважаемые! Хочется попросить совета, а может быть у кого-то был подобный опыт. Задача вот какая. Есть церковь в Тверской области, у нее есть купол  диаметром 16 метров и такой же барабан под ним. По барабану идет отлив  шириной 700мм, а под отливом надо пустить подвесной желоб. Наружный диаметр отлива 18 метров.из желоба идут 4 трубы. Крюки под желоб в количестве 55 штук( число рассчитывал не я) уже нагнуты.Значит получается примерно через 1 метр.В сечении крюк  и (соответственно) желоб представляет собой полуокружность диаметром 200мм .Крюки согнуты из стальной полосы 25х14мм. Вопрос:
  1. Достаточно ли расстояние 1 метр от крюка до крюка?
  2. Сталкивался ли кто с подобной задачей и как выходили из ситуации, когда желоб идет не по прямой, а по окружности? Набирали прямыми участками? В таком случае под каждым соединением должен быть крюк? Или как-то формовали ?
  3. Считается ли надежным соединение "внахлест"?
Хочется услышать мнения, так как с подвесными желобами сталкиваюсь второй раз в жизни, а сделать надо. Вот как бы разрез по отливу

0

2

Вот так она выглядит сейчас

0

3

2. Сталкивался ли кто с подобной задачей и как выходили из ситуации, когда желоб идет не по прямой, а по окружности? Набирали прямыми участками? В таком случае под каждым соединением должен быть крюк? Или как-то формовали ?

Я сталкивался. Но жёлоб был из Рейнцинка, набирался из сегментов сантиметров по 30 длинной и паялся. Под каждым соединением ставил крюк.
  Расстояние между крючьями в 1м и ещё при таком большом диаметре думаю не достаточно.

0

4

Спасибо. Как вариант сейчас пришло в голову удвоить количество крючьев и сделать из меди толщиной...ну, к примеру 08мм... Конечно, смущает то, что крюки, что уже нагнуты-стальные...Коррозия всякая... Может рейнцинк использовать и спаять? Медь-то я паял, а вот рейнцинк даже в руках не держал... А что у него в с электрохимической коррозией в контакте со сталью?

0

5

.... желоб представляет собой полуокружность ....

у аквасистемы есть угол желоба под 135 град. в вашем случае вполне можно набрать из прямых звеньев и углов.

0

6

А что у него в с электрохимической коррозией в контакте со сталью?

Дружат! 5.gif

0

7

Значит пока вырисовывается такая схема: прямые участки, соединены на пайку.Под каждым стыком-крюк. Есть мнение, что длина участка 1 метр-многовата... Блин... Поступила информация, что там уже поставили 55 крюков через метр... Как бы не пришлось все переделывать((((. Ну а почему метр-много? Крюки там такие, что слона выдержат, полоса 25х14мм...чтоб их разогнуло-надо постараться... Может не хватить жесткости самого желоба? EK(LT), а какая у вас  была толщина рейнцинка?

0

8

Значит не выдержит между крюками, будет гнуть жёлоб. 30-40см желательно между крюками держать.

Отредактировано крузо (2011-07-16 17:18:39)

0

9

у аквасистемы есть угол желоба под 135 град. в вашем случае вполне можно набрать из прямых звеньев и углов.

Мне кажется, что если нет возможности придать желобу нужный радиус, в данном случае-9 метров, то тогда уж действительно набирать прямыми участками аппроксимируя окружность до многоугольника.Даже если окружность разбить на 55 участков по 1 метру, то угол между участками получится 173градуса, что с расстояния в 20 метров вряд ли будет заметно как излом...А если количество участков увеличит, уменьшив их длину, то излом будет заметен еще меньше... Вопрос тогда в выборе материала для желоба...

0

10

Значит не выдержит между крюками, будет гнуть жёлоб. 30-40см желательно между крюками держать.

Угу, похоже на то....Может удвоить количество? Не 55 через 1метр, а 110 через50 см??? И взять рейнцинк ?  А какая максимальная толщина рейнцинка есть? И чем паяют рейнцинк? Незнакомый совершенно материал. Медь- знаю, рейнцинк-нет((((

0

11

Цинк паяется также как и медь, тоже оловом, только состав другой чуточку, тонкость в том, что он боится перегрева, то есть просто плавится. Я немного не понял в выше изложенном вами посте про медные крюки, так как на куполе очевидно простой полиэстр, поэтому можно применить желоба из обычной оцинковки, и паять можно, а потом ещё и покрасить, если потребуется. А под крюки, что бы они не давали коррозию на полиэстр, подкладывается просто свинцовая пластинка, или клейкая лента для герметизации фальца.

0

12

Вот это про эти мои слова?:..."пришло в голову удвоить количество крючьев и сделать из меди...толщиной...ну, к примеру 08мм"...  Виноват, некорректно выразился.... .Имел ввиду что сделать из меди толщиной 08мм сам желоб....  К меди для материала желоба склоняюсь потому, что медь можно паять так называемыми твердыми припоями. У нас есть опыт применения медно-серебряных припоев с содержанием серебра 15 процентов и температурой плавления 750 градусов в достаточно крупноразмерных конструкциях. Применение таких припоев позволяет получить конструкцию с весьма высокой механической прочностью.

0

13

Интересно применение таких припоев, а такая работа окупается? Насколько мне известно, применение таких припоев хорошо в ювелирном и зубопротезном деле. Да и по большому счёту, покрытие полиэстр, Тверская глубинка, липецкий прокат наверняка. Ну сколько ему стоять? НМЛК по качеству металлопроката стоит первый с конца. Нужно ли применение таких припоев в этом мероприятии? Но советский ПОС 40 или 60 для пайки оцинковки тоже не пойдёт, поверьте на слово, слюней и брани будет много, да и человек который будет паять, враз и навсегда забросит это дело. 13.gif

0

14

EK(LT), а какая у вас  была толщина рейнцинка?

Честно сказать, я не заострял тогда на это внимание, т.к. желоба были рейцинковские оригинальные. Думаю там толщина желобов 0,8мм. Тупо резали ножовкой на сегменты, снимали заусенцы, делали перехлёст 8-10мм, где как шло и паяли. Припой был олово 40%, свинец 60%, можно паять и 50 на 50%, даже легче. Кислоту только надо для цинка использовать, кислота для меди гораздо хуже идёт. Важно, чтобы в месте перехлёста не было зазора между металлами, иначе получите проблемную пайку. И как, верно заметил Крузо, обращать внимание на температуру паяльника, а то можно зазеваться и получить дыру, в самом не подходящем месте. Предварительно лучше попробывать на ровных участках, из отходов.

В вашем случае достаточно большой радиус и по 30см нет смысла делать сегменты, метра должно быть достаточно, но вот расстояние между крючьями - вопрос?

Отредактировано EK(LT) (2011-07-16 22:09:34)

0

15

Интересно применение таких припоев, а такая работа окупается? Насколько мне известно, применение таких припоев хорошо в ювелирном и зубопротезном деле. Да и по большому счёту, покрытие полиэстр, Тверская глубинка, липецкий прокат наверняка. Ну сколько ему стоять? НМЛК по качеству металлопроката стоит первый с конца. Нужно ли применение таких припоев в этом мероприятии? Но советский ПОС 40 или 60 для пайки оцинковки тоже не пойдёт, поверьте на слово, слюней и брани будет много, да и человек который будет паять, враз и навсегда забросит это дело. 13.gif

В покрытии купола использован финский пурал, луковка покрыта тоже финским железом с покрытием пурал, само железо для луковки заказывали F52, как наиболее пластичное.   Сейчас тоже  хотелось бы сделать чтоб лет 50 желоб простоял... Паять буду скорее всего сам.   Использование твердых припоев оправдано в том случае, когда нужна механическая прочность соединения. Если она обеспечивается другими элементами, а припой только для герметизации, то в их использовании необходимости нет, можно и мягкий брать. ИМХО, естессно. Не могу себя считать большим специалистом в данном вопросе. Все обсуждаемо.

0

16

вот расстояние между крючьями - вопрос?

  Вот теперь и для меня вопрос это расстояние... А применение для подобных вещей рейнцинка с последующей пайкой описанными припоями как я понял в Европе считается вполне корректным?

0

17

А применение для подобных вещей рейнцинка с последующей пайкой описанными припоями как я понял в Европе считается вполне корректным?

Так цинк только такими и паяют, мягкими. И ещё, главное, при такой длинне паяного жёлоба, будь то цинк или медь, необходимо впаивать через определённые расстояния резиновые термокомпенсаторы, а то пайку разорвёт в процессе эксплуатации.

0

18

В покрытии купола использован финский пурал, луковка покрыта тоже финским железом с покрытием пурал, само железо для луковки заказывали F52, как наиболее пластичное.   Сейчас тоже  хотелось бы сделать чтоб лет 50 желоб простоял... Паять буду скорее всего сам.   Использование твердых припоев оправдано в том случае, когда нужна механическая прочность соединения. Если она обеспечивается другими элементами, а припой только для герметизации, то в их использовании необходимости нет, можно и мягкий брать. ИМХО, естессно. Не могу себя считать большим специалистом в данном вопросе. Все обсуждаемо.

Чего то не совсем понял... Какая механическая прочность соединения на кровле за счёт пайки и твёрдых припоев? И какими другими элементами она обеспечивается? Поясните подробнее, лучше примером. buba.gif

0

19

Значит пока вырисовывается такая схема: прямые участки, соединены на пайку.Под каждым стыком-крюк. Есть мнение, что длина участка 1 метр-многовата... Блин... Поступила информация, что там уже поставили 55 крюков через метр... Как бы не пришлось все переделывать((((. Ну а почему метр-много? Крюки там такие, что слона выдержат, полоса 25х14мм...чтоб их разогнуло-надо постараться... Может не хватить жесткости самого желоба? EK(LT), а какая у вас  была толщина рейнцинка?

Через метр вполне достаточно.

0

20

Поясните подробнее, лучше примером. buba.gif

Вот тут немного есть https://stukstuknarodru.ruhelp.com/index.ph...topic=823&st=50

0

21

А, вон оно чё! Кстати, а как ведёт себя сейчас это покрытие, главочка уже позолочена? Как влияет температурное расширение на покрытие? Интересно! Где  находится то место, где она стоит? Может буду проездом, взглянуть любопытно 11.gif

0

22

Главка стоит в Питере, звонница Собора Феодоровской иконы, угол Полтавской и Миргородской улиц, 5 минут от Московского вокзала.Пока температурное расширение проблем не создавало.Медная оболочка, живет своей жизнью...

Отредактировано Fktrctq (2011-07-17 16:33:38)

0

23

необходимо впаивать через определённые расстояния резиновые термокомпенсаторы,

Понимаю, надо...А за ними очевидно надо идти в АКВАСИТЕМ и заказывать комплект вместе с желобами?

0

24

у аквасистемы есть угол желоба под 135 град. .

Звонил в аквасистему,  под заказ не делают,есть два диаметра-125 и 150... а у нас-200...

Отредактировано Fktrctq (2011-07-18 10:16:37)

0

25

Делали корыто по всей длине высотке участки как ровные таки круглые стыки на заклепки и паяли за два лета ничего не лопнуло . В вашем случае есть 4 воронки зачем вставки ?

0

26

Скажите, какой материал корыта, заклепок и чем паяли?  У меня получаются 4 участка по 15 метров, над трубой желоба можно не соединять, стало быть им есть куда расширяться. Значит можно действительно обойтись без компенсаторов...

0

27

Скажите, какой материал корыта, заклепок и чем паяли?

Обыкновенная оцинковка 07 заклепки цинк припой 40 60 . На кронштейны можно полоску приклепать и к крыше тогда точно слона выдержит

0

28

На оцинковку вставки не нужны, а вот на рейнцинк - да.

0

29

Пока процесс застыл. Фирмы, торгующие комплектующими для водостоков,  на заказ, по размеру заказчика, ничего не делают. Значит все самим придется. Хочется из меди. Любим мы ее 5.gif .Пока непонятно как бороться с тепловым расширением.Думаем.

0

30

Если у Вас 4 воронки то пусть эти места и служат конпенсаторами . Воронки чуть по шире и нахлёст по больше вот и пусть " шевелется " куда хочет  5.gif

0


Вы здесь » kijanka » Кровля » Круглый подвесной желоб