Привет трудящимся жестяницкого фронта. Я достраиваю мастерскую и вот, встал вопрос об освещении.Хотелось бы подойти к этому вопросу серьезно, потому что освещение влияет на зрение, комфорт в работе и может быть еще на что-то. Хотелось бы услышать советы спецов и тех кто интересовался освещением в мастерской
освещение в мастерской
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22011-10-27 21:40:18
Привет трудящимся жестяницкого фронта. Я достраиваю мастерскую и вот, встал вопрос об освещении.Хотелось бы подойти к этому вопросу серьезно, потому что освещение влияет на зрение, комфорт в работе и может быть еще на что-то. Хотелось бы услышать советы спецов и тех кто интересовался освещением в мастерской
нужно вешать лампы дневного света , над всеми рабочими местами .
Поделиться32011-10-28 03:31:33
Я могу предложить ознакомится с нормами в гостах и вот еще
http://in1.com.ua/article/2731/
http://leddesign.com.ua/publications/51.html
Поделиться42011-10-28 17:58:31
В цеху висят и лампы дневного света и экономки, но все висят на жестяных полосках. Когда приходит приказ : "жопу в жменю!"-, обрезаем светильники , пакуем и переезжаем на объект. На месте снова вешаем полоски крепим лампы, а когда придет время съезжать, все повторим сначала! 15.gif
Поделиться52011-10-28 18:45:56
я пытался использовать в мастерской дрлки по 300 и500 ват светят когда нагреются очень хорошо но рывков бояться... вот включил болгарку к примеру..)))и сиди потом 5 минут в темноте ... пока не остынут не загораются даже стабилизаторы от телеков не помогли ... поснимал все к чертям...))) 6.gif
Поделиться62011-10-28 19:19:48
Ну а если серьезно, в эпоху великого энергосбережения,в цехах, где работа ведется днем, необходимо использовать зенитные окна или канальную систему солнечного освещения канадского производства.
Я своих директоров склонял попробовать соорудить канальную систему освещения своего цеха, потренироваться , освоить производство, а потом выйти с этим на рынок, но это их не заинтересовало.
Заводские зенитные окна или каналы стоят дорого, нет смысла заказывать для маленькой мастерской, но изучив конструкцию, можно и самому сварганить, руки же у нас не из попы! 15.gif
Поделиться72011-10-30 21:16:01
похоже лампы дневного света это хит всех времен и народов. Но ведь они же мерцают!!!
Поделиться82011-10-31 21:32:21
ты имеешь в виду стробоскопический пятидесяти-герцовый эффект?
если твои глаза воспринимают это, то лучше ставить экономки, задающая частота генератора в них 30-60 кГц. комфортная частота в мониторах, к примеру 100Гц.
Поделиться92012-02-05 02:32:04
А как насчёт современных - диодных . Экономия и долговечность . Другие говорят что вредные 6.gif .Зато понаставить сколько хочешь и где хочешь.......
Поделиться102012-02-05 02:40:04
А как насчёт современных - диодных . Экономия и долговечность . Другие говорят что вредные 6.gif .Зато понаставить сколько хочешь и где хочешь.......
Решил проблемму одной левой . Все микронные царапины видны, свет не дает бликов и почти задаром. А общий свет можно и не включать 15.gif
http://vtk.com.ua/products/gemmologichesko...5x-10x-916.html