Всем доброго времени суток!
Когда я был маленький!!!!! В общем жил домов за пять от меня Саша Шишкин. Просыпался я в детстве от петушиного крика и от Сашиных воплей! Ему было лет двадцать восемь. Он был полный идиот. Это сказано не с целью унижения, а для констатации факта. Знал он всего две фразы, мамка дура и мутку не надо.
К чему я это.
На каком то этапе своего жизненного пути, я стал в своем городке известной личностью. Могу с гордостью сказать, что при случае всегда рвал майку в ленты, отстаивая значимость профессии жестянщика. Бравировал тем, что в моих изделиях не было ни клепок ни саморезов, только фальцы. Даже отводы на газовые котлы, я изготавливал вручную.
Была у меня только двух метровая кривая мялка из 75 угла, по случаю, прихватизированная на одной автобазе, что она там делала я не знаю.
Но вот приехал д. Гриша. Осмотрел он мое рабочее место,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, и подверг меня критике. Объяснив, что вместо зарабатывания денег я занимаюсь хуйней. В общем критика пошла,( да еще как пошла, пошлее не бывает, ) мне на пользу! По ходу разговора с ним, я вдруг осознал. Творчество, это одно, здесь без ручной работы не обойтись, здесь ее и надо рекламировать. Но что толку орать, о том, что система вентиляции сделана вручную. Это уж точно никому хуй не щекотало! Хотя конечно и по поводу вентиляции ко мне обращались и обращаются в основном с каким ни будь геморроем, типа врезок ( на тебе боже, что нам не гоже. ) или каких то крокодилов. Названия этим фасонным изделиям я подобрать не могу.
В общем. Я затратил три дня и сделал первую гибочную приспособу, по д. Гришиной наводке. Результаты превзошли все мои ожидания.
И почувствовал я себя, Сашей Шишкиным! Этаким дурачком местного значения. Мутку не надо!!!!! Фалец Форревер !!!! рррреверрр !!! рррррррр !!!!! Киянка, косяк и молоток зергут!!!! Новые технологии гавно и ацтой!!! Стыдно блин, стало. За что я анус рвал, когда другие бабки заколачивали.
Последнее время, очень много работаю с медью, лист в длину, 1500мм. Вот под такой лист, я изготовил,( не сам лично конечно, но с моим участием ), еще один гибочный станочек. Правда он требует доработок, но это уже не важно, начало положено. Объем, который я делал две недели, теперь выполняю за четыре дня. Но опять же, станок имеет рабочую часть 1560мм.
Недавно ко мне приезжал человек, возглавляющий кровельную фирму, и торгующий комплектующими к металлочерепичным кровлям. У них встала бригада из-за нехватки комплектующей. Не хватало 1500мм коньковой части. Раньше я расписался бы в собственном бессилии, т. к. вручную невозможно выдавить ( нет, конечно возможно, но цель не оправдала бы средства ) посередине заготовки, выступ в 15мм. высотой. А сейчас, за несколько минут я ее изготовил. Поступило предложение, начать готовить для них комплектующие, но!!!! Они должны быть не менее 2000мм. длиной!
Значит, станок должен иметь рабочую часть, не менее 2100мм.
Как то гуляя по инету, скачал я Web-страничку. Меня увлекло Web строительство и когда я вижу что ни будь интересное, в HTML страницах, я их скачиваю, а потом смотрю как они сделаны. Вот адрес этой странички: http://fotopricolz.boom.ru/942.htm . На ней самой ничего особенного. Мне было интересно как она управляется, тегами или скриптами. Один интересный скриптик я в ней нашел. Но одурел я от другого! Внутри этой страницы, я обнаружил фрагмент старого Мякишевского форума. ( К стати Григорий, как это могло получиться? Интересно. ) Он там прописан, специально так, что бы при просмотре, этой страницы его не было видно.
Почитал.
Вычитал вот это:
(<LI>Вот как у нас. Ширина фальца - 11 мм. По два фальца на трубе. Вложки вставляем в петляки в торце трубы, и гоним как по рельсам. Миллиметры на фальцы и на клин лучше найти (натренироваться) самому. Дольше не забудется.
J-27 В принципе идея не плохая завтра на обрезках попробую, вот только
возрастает расход материала и гибов больше
х4х станок какой, скажу завтра или в понедельник,но гадость он редкая. Весь алюминевый и скрипит когда зажимаеш метал. У меня по поводу прокатки швов идея созрела,к среде наверное нарисую.)
Раньше я на это к сожалению не обратил внимания.
Но т.к. сейчас задался целью, как можно больше, упростить и облегчить изготовление простых изделий из листового металла, то на основании вычитанного на остатках старого форума, я решил обратиться к вам с просьбой, поделиться знаниями о самопальном оборудовании. Может это и нахальство, но ничего особо важного мне не надо, Хотя бы общее.
<LI>(Наиболее характерно этот дефект проявляется, когда пытаются зафальцевать (согнуть на 180) край детали. У алюминиевых станков этот эффект практически отсутствует, так как применена «рояльная» петля, обеспечивающая более-менее равномерный прижим по всей длине.)
Как на станке может работать рояльная петля и не мешать гибу, не мешать установке заготовки? У меня 1560мм. и не догибает, ( пластизол, пурал 0,5 мм. ) не зафальцовывает край листа, не укладывает его, в середине остается зазор 1,5-2мм. Брус крепится по краям на двух петлях, поэтому середина обязательно выгибается, это конечно устранимо, но сейчас боюсь устранять. Навески, ( папа с мамой ) могут оторваться, а пол дня затратить на ремонт, я пока не могу. ( К стати, вместо папы с мамой, надо было использовать, штырь и ухо. ) Новый двух метровый станок я планирую построить используя принцип мялки. Просто нужны кое какие изменения. Конструкция будет довольно громоздкая, но лишь бы свои функции выполняла. Мне на ней нужно гнуть простейшие профили.
Так вот. Просьба моя заключается в том.
Не подскажете ли, может уже есть в природе, самопальная приспособа, укладывающая край заготовки, хотя бы под 45 градусов, и 10-11мм. шириной ( лучше 8мм. ) на двух метровой длине, без особых прогибов.
Все сгорело! Внуки обезножили! Дедушка парализованный не перроне лежит! Подайте на поддержание М.В.Ф. !!!!!!!
Всем заранее благодарен. Евгений.