Ну вообще-то дистрибутив 98 не требует доса в чистом виде для своей установки, а что бы убабахать с гарантией все что на винте осталось от старших виндов и препятствует установке 98 надо использовать команду Fdisk, заодно разбить винт на несколько разделов.
В принципе любой диск серии "Реаниматор" должен содержать пару-тройку разных досов и виндов. Если нет, то со станком передам такой.
Вот я и столкнулся с некой проблемой. Диск был чистый, я его воткнул на старый комп, и BIOS его в упор не увидел. Auto detect disks виснет напрочь. Вручную, в Standard SMOS setup, я его выставил. Перепрошивать, BIOS мне отсоветовали. Мамка Tomato ZX, 98 года. Ладно думаю, нае....у.
Поставил его в новый комп (относительно новый). Разбил на три логических диска, 5, 50гб и остальное. Форматнул на FAT32. На С поставил Win XP. Дочка от него тащится.
Там все новые проги работают.
Потом вынул и вставил в старый, (ну думаю, винда просто при загрузке привяжется, тем более ХРишный ставится без проблем.)
При загрузке, BIOS выдал маркировку харда. Но грузиться не начал. Я тогда на всякий случай, еще раз, через dos, дал ему команду, sys C: . Тишина. Я тогда его еще раз, на кой то хрен переразбил и форматнул. Опять установил ХР, опять тишина.
Я дочке честно признался, что я лох в этом деле, и пусть она берет все барахло и дует в сервисный центр. Мне она предложила махнуться, ей отдать мой тридцатник, а еённый 120ник, забрать себе.
Я репу почесал, ладно думаю, буду должен, ей сейчас комп, хотя бы в качестве печатной машинки нужен. А создавать музыкальные и видео архивы можно и на CD-RW.
Диск С на 30ке форматнул, поставил на него ее любимый ХР. А 120ник, всунул себе. Стал на него устанавливать Win98. Dos зараза заявил, что на дисках D и E, ошибки в файловой системе. Он на большом диске, не смог прочитать FAT32. Я дал команду исправить ошибки. Он такую галиматью понес, нашел кучу папок, длинных имен, остатков файлов!
Короче, трахался я с ним, часов 12 в общем. Психанул и поставил ХР. Блин, колбасит меня от него. Я после Нортон Коммандер, очень болезненно переживал переход на Win 3,11. Потом у меня стал Win 95. 98й мне сначала тоже очень не понравился, он систему тормозил, я с ним прожил где то пол года. Потом нашел 95 se. Поставил, но тут же понял, что 98 лючше. Вот с тех пор с ним и жил. А сейчас, обидно ставить ХР. Мне его интерфейс не нравится. Я конечно нашел настройки, и он у меня от 98, внешне не отличим, но у меня видюха в нем глючит. Искал для нее дрова в Интернете, не нашел.
Может конечно и переживу, тем более надо поискать ХР se2. Чето я слышал, что такой уже вроде как есть.
Но тут вмешивается, дурацкий принцип. Знакомый программер, сказал, что на этот диск, с этой системой, 98 ставится. А я недоумок, не сумел. Был бы еще какой нибудь старый хард, гигов на 10 хотя бы. Я его оставил бы для работы, а над новым от души поизгалялся бы. Просто мне подумалось, может я чего то не так сделал и обобрал дочку. Ну ладно, разбогатею, я ей новый хард куплю, гигов на 160-200, и пусть с ним мучается сама.