Serjosa
Неплохо также и самому крутить линейку с циркулем в руках (самому находить развертки).
Развёртки не находят, их чертят. Чертят либо на основе знаний начертательной геометрии, либо на основе знаний аналитической геометрии плюс полное знание своего дела, т.е как ты его будешь собирать.
У Мякишева на сайте висит "эксклюзивная" статья вычерчивания 90 градусного отвода (колена ) из двух частей. Но это всего лишь часный случай одного из диаметра одного из угла. У меня были случаи когда надо было делать по 100 штук диаметром 114, 117, 123 и 100 градусные ( делать с 5 частей ). Я думал, что сделаю чуть больше 90 градусов и прокатит. Хорошо что заранее меня предупредили, что у кого-то этот заказ был запорот, допустимое отклонение 2 градуса. Я долго думал, как промерить жестяные отводы с такой точностью, оказалось клиент пришёл с двумя трубами длиной 2 метра, вставлял их в колено с двух сторон и проверял по шаблону, пойдёт или нет ( вот я страха натерпелся )...
Насчёт парабол с гиперболами как сечения конуса, то извини Мякишев, я не подумал, точнее у нас не делают штаны на основе конусов ( считают незачем так всё усложнять, легче сделать на основе цилиндров плюс необходимые переходнички... ) Притом я так далеко не углубляюсь в вентиляцию, делаю то что заказывают, хотя иной раз приходится попотеть....
Насчёт универсальных раскроев, их нет, но есть способы быстрого и точного раскроя определённого вида колена, тройника (одинаковых, различных радиусов) , штанов ...