Serjoza September 25 2008, 19:30:
"А если уж подходить к вопросу с математической точки зрения, то здесь вообще не вижу никаких сложностей .... "
Не все так просто. В том-то и вся проблема, что не всегда известны уравнения линий развертки. Скажем, развертка перехода прямого с круглого сечения на круглое. Она представляет из себя две дуги известных радиусов из центра, координаты которого есть, и из двух отрезков, проходящих через точки с известными координатами. Поэтому можно написать уравнения кривых и прямых. А развертка, скажем такого же перехода, но косого (когда оси круглых сечений не совпадают, а параллельны) также представляет из себя две кривые и два отрезка. Но математического описания кривых в литературе не дают (возможно, его просто нет): кривые строят приближенно по некоторому количеству точек, которые высчитывают по формулам. И вот тут исхитриться построить линии припуска, отстоящие на известное расстояние от этих кривых, весьма сложно. А найти точки пересечения кривых линий припуска (уравнения которых тем более неизвестны) с прямыми линиями припуска на сборку самого перехода - тоже весьма не просто.
Вот поэтому я и спрашивал для таких случаев, насколько сложно самому жестянщику, имея развертку, скажем, того же косого перехода без припусков, "дорисовать" линии припусков. Тем более, что именно жестянщик знает величину припуска, ведь величина припуска не рассчитывается программой. Это, как мне кажется, тот случай, когда человек справится быстрее компьютера
Serjoza, думаю, что мы утомили посетителей сайта математическими выкладками. Предлагаю, если хочется продолжить беседу по математическому описанию разверток, посылать письма, предусмотренные на этом сайте.
Кстати, то, о чем я писал в этом сообщении - одна из причин, почему я просил, чтобы по возможности называли литературу, где есть хотя бы какое-то описание построения или расчета развертки деталей, программу которой хотелось бы иметь.