Разница между переходом с круга на прямоугольник и наоборот в следующем:
- <<DeW_GGZCGHCYRH Переход прямой с прямоугольного сечения на круглое>> - программа, в которой прямоугольное сечение больше круглого, другими словами, при виде с торца круг вписан в прямоугольник и может только касаться его, но не пересекать;
- <<DeW_GGZCRHCYGH Переход прямой с круглого сечения на прямоугольное>> - программа, в которой наоборот, круглое сечение больше прямоугольного, другими словами, при виде с торца прямоугольник вписан в круг и не может своими сторонами пересекать круг.
Такое деление принято в книге Головлева (параграф 23), там же даны формулы для расчета размеров, необходимых для разметки развертки, там же дано описание построения развертки. Мало того, автор книги указал, что приведенные в расчетах формулы справедливы именно для таких видов перехода. Применимы ли эти формулы для случая, когда прямоугольное сечение перехода пересекает круглое сечение (при виде с торца) – я не берусь утверждать, не исследовал.
Для меня такое деление важно тем, что для разных видов перехода развертка выглядит по – разному (в одном случае снаружи прямые отрезки, внутри кривая линия, в другом - наоборот), по-разному считается габарит развертки и площадь, еще некоторые технические моменты, связанные с программированием… Поэтому я написал две разные программы, отметив в описании этих программ принципиальную разницу между переходами. Пользователь выберет ту программу, которая подходит для его конкретного случая.
Почему так поделил переходы Головлев – не знаю. Я просмотрел материал на эту тему у Высоцкой, Грингауза, Агеева – везде проводится деление переходов на такие два вида.
Есть ли надежда на появление программы для, скажем так, промежуточного вида перехода (подобно приведенным в сообщении размерам250*350/315)? Конечно, есть. Если будет описание расчета данных и построения развертки этого вида – я постараюсь разработать такую программу.