сразу оговорюсь есть на форуме и тема похожая (брат777 запостил) уверен что и у Zuki в библиотеке есть литература на сей счёт . но хотелось бы теорию ещё и привязать к практике , опять-таки в одной из тем есть соотношение объёма воздуха к помещению из расчёта 1 к 8 найденное "опытным" путём.
так вот , господа практики , сегодня предложили решить уравнение со многими неизвестными . а именно изготовить вентиляцию на объекте общепита . проекта нет и врядли будет , а деньги люди готовы заплатить , закрывая глаза на многие инженерные недочёты и нестыковки . так в качестве аргумента было сказано (долго смеялся) вытяжки в 3х туалетах их которых 2 для посетителей , один для обслуживающего персонала . мне товорят - " нам без разницы что и куда там будет дуть , мы после ввода в эксплуатацию здания их вообще закроем и никого туда пускать не будем"
так или иначе , я не инженер вентиляционщик , но хочется иметь представление от чего отталкиваться начиная с мощности улиток зкаканчивая сечением воздуховодов . какие расчётные величины являются основными в расчётах , наличие и отсутствие шиберов кем регламентируется , как грамотнее сводить несколько "точек" в одну улитку - штанами , увеличивать диаметр либо сводить в "паук"
есть ли на это счёт своеобразные эталоны
Отредактировано Zincmaker (2008-12-17 19:50:26)